ملامح لسانيات النص في الدراسات القرآنية - بوجلال, وليد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تتمحور أهمية هذه الدراسة حول البحث عن ملامح اللسانيات النصية في الدراسات التراثية المتعلقة بتحليل النص القرآني وبيان إعجازه وفق نظرة القدماء ، فتناولت مفاهيم النص بين القديم والحديث ، ومراحل نشأة اللسانيات النصية ، وأهم الخطوط العريضة التي تتلاقى فيها مع منهج الباحثين في علوم القرآن وإعجازه ، مبيّنة أهم الآليات الإجرائية التي اعتمدوها قديما في تحليل النص القرآني وهي من صميم البحث النصي ، ومنها السياق والمناسبة . This study aims to investigate the textual-linguistics’ features in heritage studies related to Quranic-text analysis and to Quranic-miracle demonstration from the perspective of the ancient people. Thus, the paper discusses the concept of text both in ancient and modern times, the emergence stages of textual linguistics, and the main convergence points where textual linguistics meets with the methods of ancient Quranic-sciences and Quranic-miracles researchers; this is by highlighting key mechanisms applied in ancient times to analyze the Quranic text; these include: context, Munasabah .
مقال
Keywords: لسانيات النص ; النص ; السياق ; المناسبة ; الدراسات القرآنية