السّياسة الديغولية تجاه الجزائر بين الأمس واليوم - بديدة, لزهر (جامعة الوادي.University eloued, 2015)
تبنى التيار الديغولي-الذي وضع بصماته المميزة في الحياة السّياسية الفرنسية، منذ أربعينات القرن العشرين وإلى اليوم-، رؤية خاصّة به عندما تعلّق الأمر بالعلاقة التي تربط فرنسا والفرنسيين بالجزائر والجزائريين، هذه الرؤية يمكن تقسيمها إلى مرحلتين، قبل وبعد استرجاع السّيادة الوطنية، ففي المرحلة الأولى، كان سعي ديغول وتياره هو المحافظة على أرض الجزائر وشعبها تابعين للسّيادة الفرنسيّة، مستعملا مختلف الأساليب العسكريّة والسياسيّة لتحقيق هذا المبتغى، وعندما لم تنجح هذه المحاولات في الحفاظ على الجزائر تحت وصاية فرنسا، وتمكّن جبهة التحرير الوطني من استرجاع السّيادة الوطنيّة صيف سنة 1962، انتقلت الديغولية إلى تطبيق المرحلة الثانية في علاقتها بالجزائر، والتي قامت وما تزال على محاولة الاحتواء تارة، والبراغماتية والمصلحة التي تخدم بلادها غالبا. Abstract: The De Gaullism still held great impact upon the French political establishment since the 1940 ‘s of the last centry until now, particularly French’s political relationships with Algeria and the Algerians. This visions towards Algeria today, we could divided it into two step, and this before and after the Algerian independance.The first step De Gaulle and his political party were looking to keep Algeria undern his authority and power. And in order to keep ALgeria for France, his used all means, and methods, i.e. political, economical and military one.The second step come after the Algeria’s independance in 1962 .Witout a doubt the De Gaullism still working for its proper benefic and interest, in all levels: politically, economically and even. ا
Keywords: التيار الديغولي؛ السياسة الديغوليّة؛ السيادة الوطنيّة؛ الجزائر؛ فرنسا؛ الحلفاء؛ وصاية.; The Gaulli current; The country ' National sovereignty; Algeria; France; Allies; Guardianship.