Étude phytochimique et évaluation de l'activités biologiques de Atractylis délicatula - FEDEL WAFA; HADJADJ FATMA ZOHRA (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Ce travail vise à étudier la composition photochimique et à évaluer les activités biologiques de Atractylis delicatula, une plante médicinale peu exploitée en Algérie. Un extrait aqueux a été préparé par décoction, et l’analyse phytochimique a révélé la présence de plusieurs composés bioactifs : polyphénols, flavonoïdes, tanins, alcaloïdes, saponines et terpènes, avec l'absence de composés réducteurs. Sur la base de cet extrait, une synthèse verte d’un nanocomposite ZnO/Se-AgO a été réalisée. Ce dernier a été caractérisé à l’aide de plusieurs techniques analytiques, notamment la spectroscopie UV-Vis, l’infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et la diffraction des rayons X (DRX). Les activités biologiques de l’extrait brut et du nanocomposite ont été comparées : activité antioxydante (tests DPPH, FRAP, TAC), anti-inflammatoire et antibactérienne. Les résultats ont montré une meilleure activité antioxydante de l’extrait dans le test DPPH, tandis que le nanocomposite a montré une efficacité supérieure dans les tests FRAP et au phosphomolybdate (TAC). L’extrait a présenté une activité anti-inflammatoire significative, alors qu’aucun effet clair n’a été observé pour le nanocomposite. Par ailleurs, ce dernier a démontré une forte activité antibactérienne, notamment contre Staphylococcus aureus, avec une efficacité comparable à celle de l’amoxicilline. Ces résultats suggèrent un fort potentiel médicinal et nanotechnologique pour Atractylis delicatula, que ce soit
Biochimie appliquée
Keywords: Atractylis delicatula; synthèse verte; ZnO/Se-AgO NPs; phytochimie; activités biologiques.