مسلك الشيخ الإمام محمد الطاهر إبن عاشور في تعامله مع القصص القرآني" سورة يوسف ـ أنموذجا - رحومة, سهام (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
هذه الدراسة كانت بعنوان " مسلك الشيخ الإمام محمد الطاهر إبن عاشور في تعامله مع القصص القرآني" سورة يوسف ـ أنموذجا ـ ولقد تناولت فيها التعريف بالعلامة محمد الطاهر ابن عاشور _ رحمه الله _ وكتابة التحرير والتنوير والقصة القرآنية، وقمت بشرح وجيز للمقدمة السابعة من كتابه التحرير والتنوير التي كان عنوانها "قصص القرآن" حيث كانت عناية الإمام محمد الطاهر ابن عاشور بالقصة القرآنية بتحليل أغراضها وفوائدها والحكمة من تكرارها، وبيان مسلكه في قصة يوسف عليه .وانتهت الدراسة بخاتمة كانت من أهم نتائجها: أن الطاهر بن عاشور قد اعتنى بالقصة القرآنية اعتناءً فائقا بالشرح والتحليل، واستنباطه لبعض الأحكام الفقهية من القصص القرآني وقد تميز وانفرد بها عن كثير من المفسرين Cette étude a été intitulé « Le cours de l'Imam Cheikh Mohamed Tahar Ben Achour à traiter avec des histoires coraniques » Sourate Yusuf .anmozja Je traite de la définition de la marque Mohammed Taher Ibn Al Ashour_rahmh et écrirela libération et de l'illumination et l'histoire Qura'ni, et je lui ai expliqué brièvement la septième introduction de sa libération et de l'illumination, intitulé « les histoires du Coran », où l'imam Muhammad Taher Ben Ashour histoire soins CoraniqueHistoire Les fins d'analyse coraniques et les avantages et la sagesse de récurrence, etla déclaration de sa conduite dans l'histoire de Joseph, et mis fin à la conclusion de l'étude était l'un des résultats les plus importants: que Tahir bin Ashorkd a pris soin dela paix soit sur lui l'histoire Coranique Aatinaa explication et une analyse supérieure,mis au point certains des verdicts de la jurisprudence des histoires coraniques peuventse distinguer à partir la plupart des commentateurs
ممذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: ابن عاشور- القصص القرآني- سورة يوسف- المسلك; Tahir Ben Achour - with Quranic- Surat Yusuf- enlightenment.