إسهامات قلعة بني حمَّاد في الفن والعمارة بالغرب الإسلامي - عولمي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تعد قلعة بني حمَّاد من أهم المواقع الاثرية الإسلامية في العالم، وذلك راجع لكون المدينة لا تزال مغمورة تحت التراب كما هي عندما هجرت في القرن الثالث عشر. وكشفت الحفريات الأثرية على أهم معالمها، وأمدتنا بالكثير من المعطيات عن العمارة والفن بالمدينة ما يؤكد أنها كانت واحدة من أهم مراكز الفن الإسلامي، وكان لها تأثير كبير على الفن والعمارة الإسلامية التي ازدهرت لاحقا بالمغرب الأقصى، الاندلس وصقليا. فالمعطيات الأثرية تؤكد ان الابتكارات في العمارة والفن بالقلعة كانت من أهم الأسس التي قام عليها ما يعرف بالفن المغربي الأندلسي الذي أصبح يميز المغرب الإسلامي والأندلس منذ القرن الرابع عشر.
مقال