استخدام النخب الدينية لمواقع التواصل الاجتماعي في العملية الدعوية – دراسة ميدانية - ميسه هشام (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام النخب الدينية لمواقع التواصل الاجتماعي في العملية الدعوية، من خلال معرفة دوافع استخدامها، وأهم مواقع التواصل الاجتماعي التي يستخدمونها في الدعوة إلى الله. وتعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية الكمية بالاعتماد على المنهج المسحي، حيث اعتمدت على الاستبيان أداة لجمع البيانات، والذي طبّق على عينة عشوائية قوامها (60) مفردة من النخب الدينية ممثلة في أساتذة العلوم الإسلامية والخطباء والدعاة بمدينة الوادي باستخدام أسلوب المسح بالعينة، وقد تمت هذه الدراسة في ضوء نظرية الاستخدامات والإشباعات.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; النخب الدينية; الدعوة