La Reconnaissance Automatique Des Individus Basée Sur L’Iris En Utilisant L’algorithme De KNN - Mida, Zineb (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
انخظائض انب متش تٔ عباسة عه تقى إث جذ ذٔة ح جٕ تضمه الأوظمت انقائمت عه إٍ مست عال مه الأمه اَنحما تٔ تَستعمم أوظمت انتعشف عه الأشخاص زٌي انخظائض انف سٕ نُٕ جُ تٕ ف انمقاو الأ لَ بسبب فعان ت إٍ اَستقشاس اٌ ، فَ زٌا الإطاس تق وُ مزكشتىا بمعانجت مشكم انتعشف عه الأشخاص نَزنك قمىا بإوشاء وظاو ضٔمه انتعشف عه الأشخاص باستعمال قزح تٕ انع هٕ ان سُ هٕت الأكثش فاعه تٕ مه ب هٕ جم عٕ انخظائض انب متش تٔ ح جٕ أظ شٍث الأبحاث أن الاوحىاءاث انمك وُت نهقزح تٕ بظمت مم زٕة نكم شخض عه حذا عَه فقذ قمىا بإوشاء زٌا انىظاو انز سٔتخشج زٌي الاوحىاءاث ن جٕعه اٍ كمذخم نىظاو ركاء اططىاع نهتعشف عه الأشخاصLa biométrie est une nouvelle technologie assurant un haut niveau de sécurité. Elle réfère à la reconnaissance automatique des individus basée sur leurs traits (caractéristiques) physiologiques et/ou comportementales. Principalement, à cause de son stabilité et de son niveau de discrimination élevé, l'iris est le trait biométrique le plus performant pour les systèmes d’identification et de vérification à grandes-échelle. Ce système de reconnaissance est constitué d'un système de reconnaissance biométrique par iris est l’un des moyens les plus performants pour identifier une personne. En effet, des études biologiques ont montré que les profils et les courbes présents dans un iris garantissent son unicité. Le travail effectué dans ce mémoire a consisté à étudier un système complet et fiable de reconnaissance s’appuyant sur cette propriété depuis le prétraitement jusqu’à la recherche dans
mémoire master en inforamtique
Keywords: ك دُ انقزح تٕ ، قزح تٕ الاعتشاف ، انتظى فٕ ، تحه مٕ ط سُة; Iris Code , Reconnaissance d’Iris , Classification , Analyse d’Image .