Commande d'un Hacheur "BOOST " Alimenté par un Panneau Solaire à l'Aide d’une Carte Arduino - تجيني, مداني; حنانشه, حنانشه (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
العمل المقدم في هذه المذكرة هو انجاز محول مستمر – مستمر رافع للتوتر اعتمادا على اللوحة الضوئية وبمساعدة بطاقة Arduino تحت بيئة .Simulink وهذا بهدف استغلال الطاقة الضوئية المتجددة وتحويلها الى طاقة كهربائية والتحكم في شدتها لنتمكن من شحنها ثم استعمالها او استعمالها مباشرة. هذا يأتي بعد الدراسة النظرية للمحول الرافع للتوتر وأساليب عمله وتحليلها بعلاقات رياضية. كما اننا سنتعرف على مبدأ عمل اللوحة الضوئية وكيفية تحويل الطاقة الضوئية الى طاقة كهربائية وإدراك خصائص هذه اللوحة ونمذجتها رياضيا ثم محاكتها عبر برنامج Matlab/Simulink. ان الهدف الأول من هذا المشروع هو انجاز بطاقة الكترونية للمحول الرافع للتوتر (مستمر-مستمر) والتحكم فيها عن طريق بطاقة Arduino مع برنامج Matlab/Simulink وهذا بعد تحجيم عناصر المحول ومحاكاة النتائج عبر برنامج Matlab/Simulink وبرنامج Proteus Isis لرسم الدارات الكهربائية. Ce travail est présenté la réalisation d'un convertisseur DC-DC de type Boost alimenté par d'un panneau solaire commandé par d’une carte Arduino avec Matlab\Simulink. C'est dans le but d'exploiter l'énergie photovoltaïque renouvelable de la transformer en énergie électrique et contrôler l'intensité de cette énergie pour pouvoir utiliser. Nous allons en apprendre davantage sur le principe de fonctionnement du panneau solaire et comment convertir l'énergie photovoltaïque en l’énergie électrique. Et comprendre les caractéristiques de ce panneau par la modélisation mathématique et simulation via le programme Matlab / Simulink. Le premier objectif de ce projet est la réalisation de la carte électronique du hacheur « Boost » commandé par la carte Arduino à l'environnement de Matlab / Simulink, après le dimensionnement des éléments de ce convertisseur et simulé les résultats dans Matlab / Simulink et logiciel Proteus Isis this work is presented achieving a converter DC-DC type boost powered by a solar panel controlled by a map Arduino with MATLAB \ Simulink. it's all in order to exploit photovoltaic energy revolving turn it in electric power and control the intensity of this energy in order to use. we will learn more about the principle of operation of the solar panel and how to convert photovoltaic energy in electric power. and understand the features of this panel by the mathematical modeling and simulation via the program MATLAB / Simulink. the first objective of this project is carrying out the map electronic chopper "boost" controlled by the map Arduino to the environment MATLAB / Simulink, after the design elements of this converter and simulated results in MATLAB / Simulink and software Proteus Isis.
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص تحكم
Keywords: Système photovoltaïque, Hacheur, Carte Arduino, Energie électriqu; نظام الضوئية، محول الجهد (مستمر-مستمر)، بطاقة Arduino ، الطاقة الكهربائية; Hacheur, Card Arduino, Electrical Energy, Système photovoltaic: