الفتن والاضطرابات السياسية وتأثيرها على ديمغرافية المغرب الأوسط خلال العصر الوسيطا 280 – 706ه/ 893 – 1307م - لحسن, إبراهيم (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي, 2023)
الملخص: هذه الدراسة هي محاولة بسيطة ومتواضِعة مِنّي للبحث في بعض الجوانب من التاريخ الديمغرافي لبلاد المغرب الأوسط خلال العصر الوسيط. وهي ترتكز أساساً على دراسة تأثير ظاهرة الفتن والاضطرابات السياسية أو الظاهرة الحربية على الجانب الديمغرافي للمغرب الأوسط خلال الفترة الزمنية المحدَّدة ما بين سنتيْ: 280 و 706ه/ 893 – 1307م. حيث حاولت من خلال هذا الموضوع أن أُجيب على إشكالية رئيسية له مَفادها: معرفة مدى تأثير ظاهرة الفتن والاضطرابات السياسية على ديمغرافية المغرب الأوسط خلال هذه الفترة، ومحاولة تتبُّع مَسار تطوّر ديمغرافية هذه المنطقة في ظِلّ جو الفتن والاضطرابات السياسية خلال فترة البحث دائماً. الكلمات المفتاحية: ديمغرافية، المغرب الأوسط، الفتن والاضطرابات السياسية، العصر الوسيط. Résumé : فرنسية أو انجلزية Thesis Abstract: This study is a simple and modest attempt by me to study some aspects of the demographic history of the Middle Maghreb during the Middle Ages. It is mainly based on the study of the impact of the phenomenon of strifes, political turmoils or the phenomenon of war on the demographic aspect of the Middle Maghreb during the specified time period between 280 and 706 AH / 893-1307 AD. Through this topic, I tried to answer a major problem: to find out the extent to which the phenomenon of strifes and political turmoils affected the demography of the Central Maghreb during this period, and to try to trace the course of development of the demographics of this region in light of the phenomenon of strifes and political turmoils during the research period. Keywords: demographic, central Maghreb, strifes and political turmoils, Middle Ages.
أطروحة دكتوراه تخصص في التاريخ الوسيط في العلوم الإجتماعية و الإنسانية
Keywords: ديمغرافية، المغرب الأوسط، الفتن والاضطرابات السياسية، العصر الوسيط.; demographic, central Maghreb, strifes and political turmoils, Middle Ages