استخدام بعض المواد النانویة المحضرة بطریقة التحضیر الحیوي وتطبیقھا على المقطرات الشمسیة - بوردحة فيصل نوار عبد المالك سواكر عبد الحميد (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
جذبت جسيمات النانوية (NPs) انتباه العديد من الباحثين بسبب خصائصها الفريدة في هذه الدراسة، تم إجراء تحضير جسيمات أكسيد الحديد النانوي الممغنط وأكسيد النحاس النانوي باستخدام مستخلص من مخلفات ثمار نبات النخيل Phoenix dactylifera L. الذي يمكنه إرجاع أيونات إلى جسيمات نانوية. تم استخدام تحليل الانحراف بالأشعة السينية (XRD)، ومجهر المسح الإلكتروني (SEM)، وطيف الأشعة تحت الحمراء بالتحويل الفوري (FTIR) لتوصيف الجسيمات النانوية. تم استخدام الجسيمات النانوية(NPs) المحضرة على تحسين مردود المقطر الشمسي البسيط حيث ساهمت المواد النانوية في زيادة عمل المقطر. عندما تمت إضافة (7.5 غ لكل 3 لتر من الماء). زاد الإنتاج اليومي لتصل إلى 1400 مل/ يوم و1050مل/ يوم على التوالي. عند درجة حرارة 32 درجة مئوية. Nanoparticles (NPs) have attracted the attention of many researchers due to their unique properties. In this study, magnetic iron oxide nanoparticles(NPs) and copper oxide nanoparticles were prepared using an extract from the fruit residues of the Phoenix dactylifera L. palm tree, which can reduce ions to nanoparticles(NPs). X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) were used to characterize the nanoparticles. The prepared nanoparticles(NPs) were used to enhance the performance of a simple solar still, where the nanomaterials contributed to improving the still's efficiency. When (7.5 g per 3 liters of water) of the nanoparticles were added, the daily production increased by 45% to reach 1400 ml/day and 1050 ml/day respectively, at an ambient temperature of 32°C
مدكرة ماستر كيمياء
Keywords: جسيمات النانوية; أكسيد الحديد الممغنط; أكسيد النحاس; نبات النخيل; الأشعة السينية; مجهر المسح الإلكتروني; المقطر الشمسي.; Nanoparticles(NPs); magnetic iron oxide; copper oxide; Phoenix dactylifera; X-ray Diffraction; Electron Microscopy; solar still.