Impact d’IrrIgatIon sur la nappe phréatIque de la région du hassi khelifa - SALLOUH Saida (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
L’objectif principal de cette étude est d’identifier les facteurs affectant la qualité et la dégradation la nappe phréatique de la région du hassi khelifa , en prenant Wadi Souf comme zone d’étude. Une étude sur le terrain a été menée pour collecter des données, qui ont été analysées pour traiter les échantillons collectés pour les paramètres physiques et chimiques de l'eau stratifiée . L'étude comprend une analyse approfondie des eaux souterraines de la même zone. Cette étude vise à fournir des recommandations pour la protection et la durabilité des terres agricoles irriguées, notamment à la lumière de leur état de détérioration dans cette région. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد العوامل التي تؤثر على جودة وتدهور المياه الجوفية في منطقة حاسي خليفة، مع أخذ وادي سوف كمنطقة دراسة. تم إجراء دراسة ميدانية لجمع البيانات، التي تم تحليلها لمعالجة العينات المجمعة للمعايير الفيزيائية والكيميائية للمياه الطبقية. تشمل الدراسة تحلي ا لً معمقاا للمياه الجوفية في نفس المنطقة. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم توصيات لحماية واستدامة الأراضي الزراعية المروية، لا سيما في ضوء تدهورها في هذه المنطقة
Mémoire de spécialisation En Conception et diagnostic des systèmes d’AEP et d’assainissement
Keywords: zones arides; irrigation; agriculture; eaux souterraines; étude physico-chimique.; المناطق الجافة، الري، الزراعة، المياه الجوفية، الدراسة الفيزيائية-الكيميائية .