أحكام المفقود في الفقه الاسلامي وقانون الأسرة الجزائري - عبادي, ايمان (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
أقر المشرع الجزائري طبقا لأحكام المادة 109 من قانون الأسرة الجزائري لا يمكن اعتبار شخص ما مفقود إلا بتوافر الغيبة وعدم معرفة حياته أو موته، ولإثبات فقده يستوجب على الأشخاص الذين لهم مصلحة رفع دعوى وفقا للإجراءات القانونية لاستصدار الحكم بالفقدان ، ويترتب عن هذا الحكم آثارا قانونية بالنسبة لأمواله وزوجته . كما يعتبر الشخص مفقودا في القوانين الخاصة إذا توافرت نفس الشروط الواردة في قانون الأسرة ، إضافة إلى شرط آخر وهو تواجد الشخص في مكان وقوع الكارثة أو في الظرف الخاص الناجم عن المأساة الوطنية، ويمكن إثبات الفقدان بموجب محضر معاينة فقدان تعده الشرطة القضائية، دون حاجة لصدور حكم بالفقد . بعد صدور الحكم بالفقدان يمكن إصدار حكم ثاني وهو الحكم بموت المفقود ، ولا يمكن إصداره إلا بعد مرور أربع سنوات بعد التحري والبحث عنه في الحالات الاستثنائية والحروب ، إما في الحالات التي تغلب فيها السلامة فالسلطة التقديرية تعود للقاضي في تقدير المدة المناسبة بعد مضي أربع سنوات ،وفي حالة عدم قيام ذوي الشأن والمصلحة بخطو هذه الخطوة فإن الشخص المفقود في نظر القانون لا يعتبر ميتا، حيث ينتج عن صدور الحكم بموت المفقود آثار بالنسبة لأمواله فتوزع تركته ، وآثار أخرى بالنسبة لزوجته فتعتد عدة وفاة وفي حالة رجوعه يسترجع ما بقي عينا من أمواله أو قيمة ما بيع منها .In accordance with the provisions of article 109 of the Algerian Family Code, the Algerian legislator cannot be regarded as missing except in the absence of absence, knowledge of life or death of a person., in order to prove his loss, it is necessary for persons with an interest to sue in accordance with the legal procedure to obtain a sentence of loss, and this entails (a) The judgement has legal implications for his money and his wife. A person is also considered missing in special laws if the same conditions as those contained in the Family Code, as well as another condition, are the presence of the person at the place of the disaster or at the special circumstance caused by the pain. After the verdict of loss can be issued a second judgment is the death of the missing, and can not be issued until four years after the investigation and search in exceptional cases and wars, either in cases where safety prevailed, discretionary power back to the judge in the appropriate period after four years, In case the concerned party does not take the step, the person who is missing in the eyes of the law is not considered dead. The result of the death sentence is the effects of his death. The value of what to sell from A.
قانون الاسرة
Keywords: المفقود،القانون ،الاسرة; Lost, law, family