منازعات نظامي الشهر العقاري في الجزائر - كسوار, ثيزيري (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
نظرا لأهمية عملية مسح الأراضي والترقيم العقاري والتي تساعد بشكل كبير في تطهير وضعية العقار بصفة شاملة ،حيث أصبحت المحافظة العقارية تمثل إحدى الآليات الأساسية والضرورية في عملية الحفظ العقاري دون أن ننسى الدور الفعال الذي يلعبه المحافظ العقاري في عملية أصبحت اليوم صعبة محفوفة بالمخاطر حيث قنن المشرع بموجب الأمر(75/74) المؤرخ في 12/11/1975 المتعلق بإعداد مسح الأراضي و تأسيس السجل العقاري جملة من المبادئ والآليات التي قد تضمن بصفة مستمرة في بسط رقابة واستمرار المعاملات العقارية مع ائتمانها لدى الغير في طلب أي معلومة. ومن بين أهم ما يحقق هذه الغاية السجل العقاري المكون من مجموعة البطاقات العقارية سواء كانت في الشهر الشخصي أو العيني. كما أن للمحافظ بعض المهام والتي تجعل منه صفة الرقابة على المعاملات العقارية والتي تمس النظام العام و الآداب العامة ويتضح له ذلك بمجرد الإطلاع على الوثائق المودعة له للإشهار وهذا ما خصه المشرع بنصها المادة (105) من المرسوم (76/63) المؤرخ في 25 مارس 1976.Parmi la chose la plus importante pour atteindre cet objectif, le composant Land Registry du groupe immobilier de cartes dans un mois si type en personnel ou. En outre, le gouverneur de quelques-unes des tâches qui lui a des contrôles d'ordonnance sur les transactions immobilières et affectant l'ordre public et la moralité publique et Compte tenu de l'importance du processus de l'arpentage et la numérotation et l'immobilier, qui contribuent grandement à éclaircir le statut de la propriété comme une société inclusive, où il est devenu un bien immobilier conservateur est l'un des mécanismes de base et nécessaires dans le processus de conservation de l'immobilier, sans oublier le rôle efficace joué par les portefeuilles immobiliers dans le processus de devenir difficile à risque législateur comme codifié aujourd'hui sous le commandement (75/74) du 11.12.1975 sur la préparation de l'arpentage et de la mise en place du registre foncier un ensemble de principes et de mécanismes qui pourraient assurer une base continue à étendre son contrôle et les transactions immobilières ont poursuivi leur crédit avec des tiers pour demander toute informationclair pour lui que, dès que l'accès à déposé ses documents pour la publicité et c'est ce résumé législateur stipule l'article (105) du décret (76/63) en date du 25 Mars faire 1976.Given the importance of the process of surveying and numbering and real estate, which contribute greatly to clarify the status of the property as an inclusive society, where he became a conservative real estate is one of the mechanisms of basic and necessary in the property preservation process, not to mention the effective role played by the real estate portfolios in the process become difficult at risk legislature today as codified under the command (75/74) on the 12.11.1975 preparation of surveying and land register establishment a set of principles and mechanisms that could ensure a continuous basis to extend its control and property transactions continued their credit with third parties to request any information. Among the most important thing to achieve this, the Land Registry component of the real estate group of cards in a month if staff or type. In addition, the Governor of some of the tasks which it prescription controls on property transactions and affecting public order and public morals and clear to him that as soon as access to its documents submitted to the advertising and this summary legislator stipulated in article (105) of the Decree (76/63) dated March 25 to 1976.
مدكرة ماستر
Keywords: نظامي الشهر العقاري – نظام الشهر الشخصي – نظام الشهر العين – الترقيم العقاري; Nizami mois hypothécaire - Système de Profil mois - le mois le œil du système - numérotation de l'immobilier.