الملتقى الوطني الثاني عشر المؤسسات الناشئة والحاضنات - إقلولي ولد رابح, صافية; خلف, فاروق; إرزيل, الكاهنة; دريس, كمال فتحي; جروني, فايزة; لموشية, سامية; مرغني, حيزوم بدر الدين; حاقة, العروسي; حمليل, نوارة; لعبيدي, الأزهر; غريسي, جمال; ناصري, سميرة; et al. (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
يستمد الملتقى أهميته من أهمية موضوع المؤسسات الناشئة وحاضنات ا لأعمال في الاقتصاد العالمي الحديث، حيث تعتبر حاضنات ا لأعمال أحد أحدث ا لأدوات المستخدمة لخلق وترقية شركات مقاولاتية ناشئة ناجحة، اذ أنه على الرغم من الاهتمام الكبير الذي قد حَظيت به في السنوات الأخيرة من قبل السلطات الرسمية وكذا الهيئات الأ كاديمية، الا أ ن هذا النو ع يواجه العديد من الصعوبات نظرا لحداثته في الجزائر، اذ لا يزال بعيدا عن المراحل (startups) من المؤسسات الناشئة المتقدمة التي قد بلغتها بعض الدول. ان هذا النوع من المؤسسات يواجه العديد من الصعوبات حتى في الدول المتقدمة، نتيجة تبنيه لأفكار مستحدثة ، والتي عادة ما تكون عالية المخاطر، وهو ما يدفع البنوك لتوخي الحذر في تمويل هذا النوع من المشاريع، الأمر الذي دفع إلى ايجاد أ ليات جديدة لتجاوز العديد من العوائق التي تواجه هذ ا النوع من المؤسسات خاصة عند بداية المشروع فيما يتعلق بالتمويل وا لادارة، اذ برزت انطلاقا من ستينيات القرن الماضي العديد من المبادرات، على غرار ما يُعرف بحاضنات الأعمال ، هذه الأخيرة التي أثبتت أنها توفر منصة لرعاية الأعمال التجارية. لقد راجت فكرة حاضنات الأعمال خلال التسعينيات كثيرا، وذلك بفضل الدور الهام الذي لعبته في دعم المؤسسا ت والتي تحتاج ال النصائح والارشادات، ورؤوس أموال مغامرة لتمويلها وتبني أفكارها لتحقيقها وتجسيدها (startups) الناشئة على أرض الواقع، وقد أصبحت حاضنات الأعمال ظاهرة متنامية يُنظر لها عالميا كأحد أهم أدوات تن ية وتطوير المقاولاتي ة والمؤسسات الناش ئة.
أعمال الملتقى الوطني الثاني عشر المؤسسات الناشئة والحاضنات. 15 فيفري 2021
Keywords: المؤسسات الناشئة، الحاضنات