Contribution à l'étude de quelques activités biologiques de Vitis vinifera cultivée dans la région d'El Oued - SOLTANI, Imane; KHEZZANE, Dalal; HOUITI, Kaouthar (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Les vignes cultivées sont toutes du genre Vitis qui est composé d‘environ quatrevingts espèces de l'ordre des Rhamnales, appartenant à la famille des Vitacées. L‘objectif visé par notre étude est la contribution à l‘étude phytochimique et l’évaluation de quelques activités biologiques d’un extrait hydrométhanolique des feuilles de la vigne cultivée dans les oasis (région Ormas wilaya d'EL oued). Cette plante subi une extraction par macération méthanol/eau (70/30) pour obtenir l‘extrait hydrométhanolique brut, Le rendement étaient égal 17.17 %. Le screening phytochimique mis en évidence la présence des : flavonoïdes, des tanins catéchiques, des alcaloïdes, polyphenols, quinones, sucre réducteurs. Le dosage quantitatif a montré une concentration de polyphénols de 56.574±0.17 μg EAG/mg MS, la concentration des flavonoïdes totaux de l’ordre de 10.10±1.16 μgEQ/mg MS, la concentration des tanins condensés de l’extrait de l’ordre de 53.41± 1.95 μgEAG/mgMS. Notre extrait n’a pas un effet inhibiteur sur la croissance de Pseudomonas aeruginosa et Klebsiella pneumoniae, mais il a un effet inhibiteur faible sur les deux autres souches Escherichia coli et Staphylococcus aureus. L'activité antioxydant de notre extrait a été évaluée par test DPPH donne une Valeur d' IC50 de 0.6273 mg/ml.
Biochimie Appliquée
Keywords: vigne; étude phytochimique; l‘extrait hydrométhanoliques; activité antibactérienne; activité antioxydant; نشاط مضاد للأكسدة; نشاط مضاد للجراثيم; مستخلص هيدروميثانول; دراسة كيميائية نباتية; كرمة