ترشيد الاستهلاك في الشريعة الإسلامية - بريشي, مصطفى (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
ا شك أن التوسط في كل شيء أمر محمود تدعو إليه العقول الراجحات، ومن ضمن الأمور التي يطلب فيها الاعتدال والتوسط هو الاعتدال في الإنفاق العام أو الخاص، أو ما يعرف في علم الاقتصاد بترشيد الاستهلاك. حاولت أن أبين من خلال هذا المقال مدى أهمية التوسط في الإنفاق، وبينت من خلال بعض الأمثلة أهم الوسائل التي دعت إليها الشريعة الإسلامية لتحقيق ذلك. ABSTRACT: There is no doubt that the mediation in everything is a positive point that is supported from by the open- minded. The Expenditure rationalization is persistent need , in all private and public aspects. By this search ,I tried to show The most important means of spending, recommended by the Islamic law .
Keywords: الشريعة – الاستهلاك – الاعتدال – الإنفاق- الاقتصاد- المعيشة; mediation – rationalization – Islamic Law- expenditure