مسالة الكرامة لانسانية في علم الكلام المعاصرة بين مشروعي عبد المجيد النجار وعبد الجبار الرفاعي - مسعودة, الاعور; عزوز, مروة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
ملخص الدراسة: تناولنا في هذه الدراسة مسألة الكرامة الإنسانية بين مشروعي عبد المجيد النجار وعبد الجبار الرفاعي في إطار علم الكلام المعاصر. نهدف من خلالها إبراز رؤية كل من عبد المجيد النجار وعبد الجبار الرفاعي وكيفية تأصيل مبدأ الكرامة الإنسانية ومحاولة تطبيقه على الحياة الواقعية. اعتمدنا في ذلك على أربعة مناهج: المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي والتحليلي والمنهج المقارن. ذلك أن المشروع الفكري لعبد المجيد النجار ولعبد الجبار الرفاعي يعد نقلة نوعية في الدراسات العقدية ورؤية جديدة مهّدا من خلالها لتأصيل مسألة الكرامة الإنسانية بطريقة جديدة ومستجدّة وبأسلوب سلس وممتع يغطي كل الجوانب. مؤكدين على أن الإنسان مكرّم بغض النظر عن كل التصنيفات والتعقيدات والتعبيرات العنصرية ينبع هذا التكريم من فطرته التي خلق عليها. Abstract: In this study, we addressed the issue of human dignity between AbdulMajid-al Najjar and Abdul-Jabbar Rifai in the context of contemporary Islamic theology. We aim to highlight the vision of Abdul Majid al-Najjar and Abdul Jabbar al-Rifai and how to root the principle of human dignity and try to apply it to real life. We have adopted four approaches: the inductive, descriptive, analytical and comparative. Abdul Majid al-Najjar's intellectual project and Abdul Jabbar al-Rifai is a qualitative shift in doctrinal studies and a new vision; Set the stage for rooting human dignity in a new and new way and in a smooth and enjoyable way that covers all sides. They emphasize that, regardless of all classifications and complexities, human beings are honoured by racist expressions, which stem from their own attitudes.
مذكرة ماستر
Keywords: مسالة الكرامة علم كلام عبد المجيد النجار وعبد الجبار الرفاعي; The question of dignity taught the words of Abdul Majeed Al-Najjar and Abdul-Jabbar Al-Rifai