تجديد فكرة إدارة المال الوقفي واستثماره لتحقيق اهدافه التنموية المعاصرة - شايفة, بديعة (جامعة الوادي.University eloued, 2022)
إن جوهر الوقف، ومقصده الأساسي، هو استمرار المنفعة والثمرة والغلة، كما جاء في الحديث الشريف: " حبّس الأصل وسبّل الثمرة "، لأن من خصائص الوقف تأبيد الانتفاع به، واستمراره إلى المستقبل، واستثمار الأوقاف:هو إحداث النماء والزيادة بكل سبيل مشروع من الربح والغلة والفائدة والكسب وذلك باستغلالها في وجوه الاستثمار المتعددة. وهذا يوجب البحث الاقتصادي في أموال الأوقاف واستثمارها في أحسن السبل القانونية المضمونة، والتي تعطي أعلى دخل للريع، وتوجب منع تعطيلها المؤدي إلى فقدان مبرر وجودها، والتنفيذ والممارسة الإدارية لأهل الاختصاص والقدرة على ممارسة الأساليب الإدارية المعاصرة،وذلك بالاقتداء ببعض الدول التي نجحت إدارتها الوقفية لحد ما أو اعتماد احدث إدارة وهي الإدارة الكترونية الوقفية Abstract : The wakef business has become unable to take an effective role in development, and the lack of a mechanism to move wakef assets has a revolving wealth, subject to reserve of the pinpement velement measure. improve the nation's productive infrastructure.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوقف –إدارة المتولي –مؤسسات معاصرة –بيئة قانونية –الصناديق الوقفية –الإدارة الكترونية الوقفية –استثمار; Waqf - Management of governors - Contemporary institutions - Legal environment - Waqf fund - Electronic management of Waqf - Investment - Ministry of Awqa