دور جودة المعلومات المحاسبية في تحليل الوضعية الماليةللمؤسسة - عماد الدين, قنوعة; محمد الأزهر, ونيسي; زهير, مرزوق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"إن التطور في مجال المعلومات أثر بشكل كبير على طبيعة ونوعية المعلومات المحاسبية التي تكون ضرورية للإدارة من أجل اتخاذ القرارات وساهم هذا التطور اهتمام أكثر بجودة المعلومات المحاسبية، لأن دقتها وجودتها هو الأساس الذي تبنى عليه عملية تقييم الأداء المالي. تناولت هذه الدراسة دور جودة المعلومات المحاسبية في تحليل الوضعية المالية للمؤسسة الاقتصادية وأثرها في عملية اتخاذ القرار. هدفت هذه المعرفة الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية وتأثير تقرير مراجع الحسابات عليها، كذلك تم التطرق إلى التحليل المالي ومدى تأثره بجودة المعلومات المحاسبية. وتضمنت هذه الدراسة جانبين جانب نظري وآخر تطبيقي احتوى الجانب الأول مفاهيم عامة حول المعلومات المحاسبية والأداء المالي، إضافة إلى العلاقة بينهما، أما الجانب الثاني فقد طبقت دراسة ميدانية على مؤسسة الاملاح الوطنية واعتمدنا على القوائم المالية لها، ولخصت الدراسة إلى نتائج أهمها التأكيد على ان الخصائص الاساسية هي الملائمة والموثوقية بالإضافة إلى الخصائص الثانوية تؤثر بشكل إيجابي في عملية تحليل الوضعية المالية في المؤسسات الاقتصادية. " "L'évolution dans le domaine de l'information a grandement affecté la nature et la qualité des information comptables nécessaire à la direction pour prendre des décisions; et cette évolution a contribué à accroitre l'intérêt pour la qualité de l'information comptable. car son exactitude et sa qualité sont la base sur laquelle repose le processus d'évaluation de la performance financière. Cette étude a examiné le rôle de ma qualité de l'information comptable dans l'amélioration de la performance financière de l'institution économique il visait à connaitre les caractéristiques qualitatives de l'information comptable et l'impact du rapport de l'auditeur sur celle-ci. Ainsi que la performance financière et son impact sur la qualité de l'information comptable. Cette étude comprenait deux aspects: un coté théorique et un coté appliqué. Le premier aspect contenait des concepts généraux sur l'information comptable et la performance financière. En plus de la relation entre eux. Quant au second aspect. Nous avons donné un aperçu de l'institution étudiés. La fondation zaghbiyat et nous nous sommes appuyés sur l'étude de cas. Positivement dans le processus d'évaluation de la performance financière des institution économiques. "
Keywords: المعلومات المحاسبية، جودة المعلومات المحاسبية، الوضعية المالية.: L'information comptable qualité de l'information comptable performance financière