دور التسويق بالمحتوى في الترويج للسياحة الصحراوية دراسة تحليلية لمحتوى وكالة غروب سوف على منصة التيك توك - جهيدة،بن عشورة; أسماء،برينوبة; فاطمة،شوط; عزوزية،بناصر (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة تهدف هذه الدراسة إلى التعرف أولا على التسويق بالمحتوى بأبعاده (الملاءمة ، المصداقية ، الجاذبية ،القيمة ، العاطفة ) كشكل من أشكال التسويق الرقمي ، ثم التعرف على تأثيره ودوره في الترويج للسياحة الصحراوية في الجزائر عامة ، وولاية الوادي خاصة ، وذلك من خلال دراسة تحليلية لوكالة "" غروب سوف "" على منصة التيك توك ، ومدى استخدامها لتسويق المحتوى الذي أصبح يشكل عنصرا مهما في الوصول للزبائن المحتملين . ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم الإعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي ، الوصفي من خلال عرض أهم النظريات الأدبية حول المتغيرين ، والتحليلي بدراسة تحليلية للوكالة قيد الدراسة لصفحتها على منصة التيك توك ومدى استخدامها للتسويق بالمحتوى ودوره في استقطاب عملاء (سياح) جدد . ومن بين أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن وكالة غروب سوف تستخدم التسويق بالمحتوى بشكل فعال ويتناسب مع البيئة التسويقية ، وأن محتواها المقدم نعم يتسم بوجود أبعاده الأربعة ، والتيك تزك يعتبر الأداة الأقوى لقياس مدى جاذبية المحتوى وتوافقه مع رغبات وميولات العملاء (السياح).وقد أوصت الدراسة بـ : الشراكة مع المؤثرين المحليين لزيادة الطلب ، و كذا استخدام مواقع التواصل الإجتماعي الأخرى بشكل أكثر حيوية . The abstract: This study aims to first identify content marketing in its dimensions (relevance, credibility, attractiveness, value, emotion) as a form of digital marketing, then identify its impact and role in promoting desert tourism in Algeria in general, and Oued Province in particular, through an analytical study by the agency. “Group Souf” on the Tik Tok platform, and the extent of its use for content marketing, which has become an important element in reaching potential customers. Among the most important results reached is that the Group Agency will use content marketing effectively and appropriately with the marketing environment, and that its presented content is characterized by the presence of its four dimensions, and Tik Tok is considered the most powerful tool for measuring the extent of the attractiveness of the content and its compatibility with the desires and inclinations of customers (tourists). The study recommended: partnering with local influencers to increase demand, as well as using other social media sites more actively.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: التسويق الرقمي ، التسويق بالمحتوى ، السياحة الصحراوية ، وكالة غروب سوف; digital marketing; content marketing; desert tourism; Group Soof Agency