Rentabilité de réseau de drainage vertical : causes et solutions proposées (Cas de la ville d’El-Oued) - BENAOUDA, Anissa; MERABET, Ibtissam (My University, 2015)
l’an 1985 la ville d’El-Oued à déclarée une état d’alerte à cause de la situation catastrophique qui vie la région dû au problème de la remonté d’eau d’où résulte des inconvénients sur l’écologie et l’homme qui provoqué des dégâts sur tous les plans influe sur toute la zone. Plusieurs mesures sont pises pour lutter contre ce problème mais reste insuffisantes. Pour expliquer les conditions pour lesquelles le problème de la remonté n’est pas résolu on à fait l’étude et la conception de trois hypothèses comme suit : 1- les eaux pluviales sont la cause de la remonté :mais au 2ème chapitre nous avons justifie que cette hypothèses est fausse et ça d’après l’étude du bilan hydrique il ya un déficit de 1061.10 mm. 3- les formations de la nappe libre est hétérogène intercalant des couches d’argile. Pour approuver ou éliminer cette hypothèse on à fait des expérience sur trois forages (D 05, D20, D53) et des bassins juste à coté à distance de 20 m environs. Pour le contrôle du niveau d’eau dans les deux. On à arrêté la pompe du forage et faire fonctionner la pompe du bassins on à distingué une diminution du niveau d’eau durant quelques minutes de l’expérience au niveau des trois bassins. La deuxième fois on à inversé l’opération : on a arrêté la pompe des bassins et fonctionner la pompe du forage, dans ce cas on na noté aucun diminution du niveau d’eau durant les minutes et les heures de l’expérience au niveau du trois forages. D’après les résultats nous avons remarquer qu’il ya une coupure (rupture) entre les eaux de forage et les eaux du bassins. Ce qui nous laisse dire que la nappe libre d’eau souterraine de la ville d’El Oued n’est pas homogène il ya un passage des couches d’argiles à des profondeurs différents, ces sont l’appui qui pousse l’eau à la remonté en surface et les pompes se trouvent en bas de ces couches, donc les eaux pompées ne sont pas les eaux qui affleurent en surface.في عام 1985 أعلنت مدينة الواد حالة التأهب بسبب الوضع الكارثي التي تعيش في المنطقة بسبب مشكلة ارتفاع المياه مما أدى إلى مضايقات تؤثر البيئة والرجل الذي تسبب في الضرر على جميع المستويات على المنطقة بأكملها. تم اتخاذ العديد من الإجراءات لمكافحة هذه المشكلة لكنها لا تزال غير كافية. لشرح الظروف التي لم يتم حل مشكلة الصعود من أجلها ، يتعين علينا ذلك درس وصمم ثلاث فرضيات على النحو التالي: 1- مياه الأمطار سبب الارتفاع ، ولكننا في الفصل الثاني بررنا ذلك هذا الافتراض خاطئ وأنه حسب دراسة الميزان المائي يوجد عجز قدره 1061.10 مم. 3- تكوينات طبقة المياه الجوفية الحرة عبارة عن طبقات متداخلة من الطين. ل للموافقة على هذه الفرضية أو إزالتها ، تم إجراء التجارب على ثلاثة آبار (D 05 ، D20 ، D53) وحمامات السباحة المجاورة مباشرة على مسافة حوالي 20 مترًا. للتحكم بمستوى المياه في الاثنين. أوقفنا مضخة البئر وبدأنا تشغيل مضخة البركة انخفاض في مستوى الماء لبضع دقائق من التجربة على مستوى الثلاثة أحواض. في المرة الثانية قمنا بعكس العملية: أوقفنا مضخة البركة وقمنا بتشغيل مضخة البئر وفي هذه الحالة لم يحدث انخفاض في منسوب المياه خلال الدقائق وساعات من الخبرة في الآبار الثلاثة. حسب النتائج لاحظنا وجود قطع (فاصل) بين مياه البئر ومياه البركة. هذا يتيح لنا أن نقول أن منسوب المياه الجوفية المجاني مدينة الواد غير متجانسة يوجد ممر لطبقات من الطين في الاعماق مختلفة ، هذه هي الدعامة التي تدفع الماء إلى السطح وتوجد المضخات في الجزء السفلي من هذه الطبقات ، وبالتالي فإن الماء الذي يتم ضخه ليس هو الماء الذي يأتي إلى السطح.
Conception et Diagnostic des systèmes d'AEP et d'assainissement
Keywords: 1985-problème de la remonté d’eau-l’écologie-provoqué-hypothèses-trois forages (D 05, D20, D53)-Rentabilité de réseau; 1985- مشكلة ارتفاع الفرضيات الناتجة عن إيكولوجيا المياه- ثلاثة آبار (D 05، D20، D53) - ربحية الشبكة