الإحالة في قصة " غادة أم القرى " لأحمد رضا حوحو - آية عوينات; جويرية حمادي; منى نوري; نورهان حبى (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
- الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة الإحالة من خلال التحليل التطبيقي لقصة "غادة أم القرى" لأحمد رضا حوحو , حيث تم التركيز على الإحالة بوصفها أداة أساسية في تحقيق الاتساق النصي . و من أبرز أنواع الإحالة النصية التي ظهرت في القصة : الإحالة الضميرية و الإشارية و الموصولية بالإضافة إلى أدوات المقارنة , مع غياب الإحالة المقامية . و قد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي , الذي مكننا من تقديم وصف دقيق للإحالة بهدف إبراز دورها في تحقيق الاتساق النصي . - حياة الطفل الغزاوي طفولة مسروقة مظلومة، ومع ذلك يظل رمزا للصمود متمسكا بالأمل. - هو الطفل الرجل الذي يعيش بوهج الثورة، فكان مثالًا للقوة فلا يعرف الانكسار، ولا الاستسلام للقهر. Abstract This research aims to study referentaiality through an applied analysis of the story "Ghada Umm Al_Qura" by Ahmed Reda Houhou. The focus is on referentaiality as a fundamental tool for achieving textual coherence . The most prominent types of textual referentaiality appearing in the story include pronominal , indicative and relative referentaiality , in addition to comparative tools , with the absence of situational referentaiality. In this study, we relied on the descriptive-analytical approach, which enabled us to provid a precise description of referentaiality, with the aim of highlighting its role in achieving textual coherence .
مذكرة ليسانس.لسانيات عامة.2025