تأثير سياسة توزيع الأرباح على قيمة المؤسسة (دراسة عينة من المؤسسات المدرجة في سوق دبي المالي خلال الفترة الممتدة من 2015 إلى 2017) - عليات, راضية; طعبلي, شهرزاد; جعفري, نسيبة (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تهدف الدراسة إلى تبيان مدى تأثير سياسة توزيع الأرباح على قيمة المؤسسة المدرجة في سوق دبي المالي وكذا معرفة أي من متغيرات سياسة توزيع الأرباح أكثر تأثيرا على قيمة المؤسسة, حيث شملت الدراسة 18 مؤسسة مدرجة بسوق دبي المالي خلال الفترة الممتدة ما بين 2015-2017, موزعة على عدة قطاعات باستثناء القطاع المالي, وهذا بالاعتماد على نماذج الانحدار الخطى المتعدد, من أجل اختبار فرضيات الدراسة. حيث خلصت الدراسة إلى أنه لا يوجد تأثير للتوزيعات النقدية والتوزيعات في شكل أسهم مجانية على سعر السهم أي أن سياسة توزيع الأرباح لا تؤثر على قيمة المؤسسة, وكما توصلت الدراسة إلى أن ربحية السهم هي أكثر المتغيرات تأثيرا على قيمة المؤسسة من خلال دراسة العينة المختارة خلال فترة الدراسة . "" L’étude vise à déterminer l’impact de la politique de dividende sur la valeur de l’institution cotée sur le marché financier de Dubaï, ainsi que sur n’importe laquelle des variables. La politique de distribution du bénéfice influe davantage sur la valeur de l’institution, notamment 18 institutions cotées sur le marché financier de Dubaï pour la période 2015-2017, Sur plusieurs secteurs sauf le secteur financier, sur la base de modèles de régression linéaire multiple, afin de tester les hypothèses de l’étude . L’étude a conclu que les dividendes en espèces et les distributions sous forme d’actions gratuites sur le cours de l’action n’ont pas d’effet, ce qui signifie que la politique de distribution des bénéfices n’affecte pas la valeur de l’institution, mais également que le bénéfice par action est la variable la plus influente sur la valeur de l’institution, Étude . "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: قيمة المؤسسة, سياسة توزيع الأرباح, توزيعات نقدية, ربحية السهم, أسهم المجانية, سوق دبي المالي.; valeur de la société, politique de dividende, dividendes en espèces, résultat par action et actions gratuites, marché financier de Dubaï