Evolution du milieu naturel de la Wilaya d’El Oued à la lumière du changement climatique: eau et végétation - عادل, بن عون; مصباح, أحثريب; أكرم, كحولة (University of El-Oued, 2022)
La terre est la seule planète connue de notre univers à avoir un climat non extrême, favorable au développement de la vie. Ce climat est rendu possible par les gaz à effet de serre de l'atmosphère qui, en retenant sur notre planète une partie du rayonnement solaire, maintiennent des températures moyennes propices au vivant. Cet équilibre subtil a malheureusement été rompu par l’homme à partir du moment où il a introduit massivement des gaz à effet de serre additionnels. Ceci a eu pour effet un réchauffement planétaire progressif, et à sa suite des changements climatiques à impacts multiples. كوكب الأرض هو الكوكب الوحيد المعروف في مجرتنا الذي يتمتع بمناخ غير متطرف ملائم لتطور الحياة. أصبح هذا المناخ ممكنًا بسبب الغازات الدفيئة الموجودة في الغلاف الجوي والتي ، من خلالها تساعد على الاحتفاظ بالإنبعاثات الضارة من الإشعاع الشمسي على كوكبنا وهذا كي تحافظ على متوسط درجات الحرارة الملائمة للكائنات الحية. كسر هذا التوازن الدقيق للأسف من قبل الإنسان عندما أدخل على نطاق واسع إنبعاث غازات دفيئة إضافية. أدت بذلك إلى الإحتباس الحراري العالمي التدريجي ، وما تبعه من تغير مناخي متعدد التأثيرات.
مذكرات ماستر تخصص ري
Keywords: l’effet de serre , climat , l'atmosphère , le changement climatique; الإحتباس الحراري - المناخ - الغازات الدفيئة - الغلاف الجوي