الرقابة الإدارية وعلاقتها بالأداء الوظيفي دراسة ميدانية على عينة من عمال بلدية سيدي عمران ولاية المغير - قاسمية ربيع; شراديد عبد النور (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الرقابة الإدارية والأداء الوظيفي لدى موظفين بلدية سيدي عمران ولاية المعير, حيث نبحث في إمكانية وجود علاقة بين الرقابة الإدارية والأداء الوظيفي. اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، أما فيما يتعلق بأداة جمع البيانات فتم استخدام أداة الاستبيان الذي تضمن 40 سؤالاً مقسماً على أربعة أبعاد. لقد تم إجراء الدراسة الميدانية على عينة تتكون من 53 عامل بطريقة العينة عشوائية البسيطة على بعض العمال ببلدية سيدي عمران ولاية المغير من مجتمع بحث مقدر بـ 780 مفردة. وبعد هذه الدراسة توصلنا إلى النتائج التالية: • توجد علاقة ارتباط إيجابية قوية ودالة إحصائياً بين الرقابة الإدارية والأداء الوظيفي • لا توجد علاقة دالة إحصائياً بين الرقابة الفجائية والأداء الوظيفي • لا توجد علاقة دالة إحصائياً بين الرقابة الدورية والأداء الوظيفي • توجد علاقة ارتباط إيجابية دالة إحصائياً بين الرقابة المستمرة والأداء الوظيفي "This study aims to examine the relationship between administrative control and job performance among employees in the municipality of Sidi Amrane, El M'Ghaier Province. It investigates the potential correlation between administrative control and job performance. The study adopted a descriptive research approach, and the data collection tool used was a questionnaire consisting of 40 questions divided into four dimensions. The field study was conducted on a simple random sample of 53 employees from the municipality of Sidi Amrane, El M'Ghaier Province, out of a total research population of 780 individuals. Following this study, the following results were obtained: • There is a strong, statistically significant positive correlation between administrative control and job performance. • There is no statistically significant relationship between surprise inspections and job performance. • There is no statistically significant relationship between periodic inspections and job performance. • There is a statistically significant positive correlation between continuous monitoring and job performance.
مذكرة ماستر قسم علوم الاجتماعية تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل
Keywords: الأداء الوظيفي; الرقابة الإدارية; Administrative control; Job performance