النفي اللغوي : جدلية بين الخبر والإنشاء – مقاربة نحوية تداوليية - بعزيز سلاف (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: يعد النفي من أهم الموضوعات اللغوية المشتركة بين الفكرين العربي والأجنبي وفق طرحين مختلفين ؛ ففي الأول بوصفه أحد أساليب النظم في العربية وتتجلى قيمته النحوية في أدواته التي تتصدره ويصنفه النحاة العرب ضمن الإخبار بوصفه يحتمل الصدق والكذب ، ويخالفهم التداوليون بعده عملا لغويا يكتسب قوة إنجازه من مقامات الحدث الكلامي ويندرج ضمن الإنشاء ويقبل التوفيق أو الإخفاق في التحقق . الكلمات المفتاحية: Abstract: The first as one of the methods of systems in Arabic and its grammatical value is reflected in its tools, which are topped and classified by Arab grammarians within the news as potentially truthful and lying, and the deliberative disagrees after it is a linguistic work that gains the power of its achievement from the places of the verbal event and falls within the creation and accepts conciliation or failure to verify. Keywords: Negative/ Assertives / performatives/ Grammatical description/ Deliberative and argumentative lesson
مقال . القارئ للدراسات الأدبية و النقدية و اللغوية. مج 08. ع 02
Keywords: النفي / الإخبار / الإنشاء / الوصف النحوي / الدرس التداولي والحجاجي