Modélisation d’un Modèle d’isolateur 1512L naturellement Pollue sous Tension impulsionnelle - GHEKAMBOU, SALAH; NEGHMOUCHE ALI, LAZHAR (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2008)
Ce travail présente un modèle statique permettant de prédire le comportement d’un isolateur pollué soumis à une tension impulsionnelle. Se basant sur un circuit électrique équivalent et utilisant des lois physiques, ce modèle permet d’évaluer la tension de contournement et le temps au contournement et de décrire la dynamique de l’arc en tenant compte du profil de l’isolateur et des variations instantanées des caractéristiques de l'arc (comme la résistance de l’arc, le courant de fuite, le rayon, la longueur et de la résistivité de l’arc), de la vitesse instantanée de propagation, de la puissance instantanée fournie par la source ainsi que du champ dans la pollution et celui à l’intérieur de l’arc. Les résultats de simulation obtenus avec notre modèle sont discutés par rapport à ceux obtenues par d’autres auteurs.يقدم هذا العمل نموذجًا ثابتًا يجعل من الممكن التنبؤ بسلوك أ عازل ملوث يتعرض لجهد نبضي. على أساس الدائرة الكهربائية مكافئ وباستخدام القوانين الفيزيائية، هذا النموذج يجعل من الممكن تقييم جهد الفلاش وزمن الفلاش ووصف ديناميكيات القوس مع الأخذ بعين الاعتبار يأخذ في الاعتبار ملف تعريف العازل والتغيرات اللحظية في خصائص القوس (مثل مقاومة القوس وتيار التسرب ونصف القطر والطول والمقاومة للقوس)، السرعة اللحظية للانتشار، القوة اللحظية التي يوفرها المصدر وكذلك المجال في التلوث وذلك داخل القوس. نتائج تتم مناقشة المحاكاة التي تم الحصول عليها باستخدام نموذجنا فيما يتعلق بتلك التي تم الحصول عليها بواسطة المؤلفين الآخرين.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique
Keywords: pollution – contournement – isolateur – modèle – tenue diélectrique – décharge – courant de fuite – propagation – dynamique – tension; التلوث – الالتفافية – العازل – النموذج – قوة العزل – التفريغ – تيار التسرب – الانتشار – الديناميكية – الجهد