دور التدقيق الداخلي في تعزيز الالتزام بالمعايير المحاسبية الدولية - سامي بن صغير; ياسر عبد الكريم قدار; طارق بن عبيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
"هدفت هذه الدراسة إلى إبراز مدى فعالية التدقيق الداخلي في تعزيز الالتزام بمعايير المحاسبة الدولية في المؤسسات الاقتصادية، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تناولنا فصلين حيث اعتمدنا في الفصل الأول على المنهج الوصفي وذلك بإبراز المفاهيم الأ ساسية للتدقيق الداخلي والمعايير المحاسبية الدولية، أما في الجانب التطبيقي فاعتمدنا على المنهج التحليلي حيث قمنا بدراسة ميدانية استهدفت فئة تمثلت في مجموعة من محافظي الحسابات والمحاسبين وكذلك بعض الأساتذة الجامعيين في هذا التخصص على مستوى ولاية الوادي والمفيد، أين تم توزيع استبيان على هذه العينة المكونة من 57، وتم تحليل المعطيات باستعمال برنامج الحزم الإحصائية (SPSS). وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها أن التدقيق الداخلي يمثل أداة مهمة في دفع المؤسسة بتطبيق المعايير المحاسبية الدولية، وضمان الالتزام بالإجراءات والسياسات المحاسبية المعتمدة ، كذلك المدققين الذين يتمتعون بالكفاءة المهنية يسهمون بفعالية في تحسين جودة التطبيق المحاسبي وفقا للمعايير الدولية. The study focused on assessing the effectiveness of internal audit in promoting compliance with international accounting standards in economic institutions. Using a descriptive approach in the first chapter, the study explored fundamental concepts of internal audit and international accounting standards. The analytical method was then applied through a field study in Wadi and Mughayer province involving auditors, accountants, and university professors. A questionnaire was distributed to a sample of 57 participants, and the gathered information was analyzed. Key findings indicated that internal audit plays a crucial role in encouraging organizations to adhere to international accounting standards and approved accounting procedures. It was also found that auditors with technical expertise significantly contribute to enhancing the quality of accounting practices in line with international standards.
ماستر مالية
Keywords: تدقيق الداخلي; معايير المحاسبة الدولية; مراجعة داخلية; Internal Auditing; International Accounting Standard