Détermination de la piézométrie et la qualité des eaux de la nappe phréatique dans la zone urbaine (Cas de la commune d’El-Oued) - SALHI, Hala (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L'eau est un élément cosmique, au même titre que le soleil et la terre. Et l'eau souterraine était comme le sang de la terre. Mais lorsque on parler d'excédent d'eau en milieu désertique peut paraître aberrant à première vue. La région d’El Oued est confrontée au phénomène de la remontée des eaux depuis une quarantaine d’années et la commune d’El-Oued a été la plus endommagée . Le phénomène de remontée des eaux de la nappe phréatique a pris des dimensions très alarmantes à ces dix dernières années; l’utilisation des eaux des nappes profonde (le Continental Intercalaire et le Complexe Terminal) d’une façon excessive a augmenté considérablement le volume des apports, ainsi que l’absence d’un exutoire naturel pour les rejets des eaux d’assainissement domestique et industriel, sont les principales causes de ce déséquilibre écologique ; Contribuant au dépérissement des palmiers et des dépressions (Ghouts), entraîne des conséquences mortels tant sur les plans d’environnement, l’agriculture, l’économie et la santé de la région du Souf. Pour faire Face à cette calamité, la ville d’El-Oued a équipé par un réseau d’assainissement et réseau de drainage vertical pour évacuer les eaux usées domestiques et les eaux des zones inondées. Drainage Dans notre étude, nous sommes intéressées à l’évaluation de la rentabilité de ces ouvrages hydrauliques sur le phénomène de la remontée par le suivi du niveau de la nappe et la qualité de ses eaux avant et après sa mise en service الماء عنصر كوني مثل الشمس و الأرض، و المياه الباطنية مثل الدم للأرض و لكن عندما نتحدث عن زيادة الماء في الوسط الصحراوي يظهر لنا شذوذا في الوهلة الأولى. إن منطقة الوادي تواجه ظاهرة صعود المياه منذ الأربعين سنة، حيث تعتبر مدينة الوادي الأكثر تضررا بين كل بلديات منطقة سوف. تصريف المجارير لقد أخذت ظاهرة صعود المياه أبعادا مخيفة في العشرينية الأخيرة، حيث أن استعمال مياه الطبقة العميقة بطريقة مفرطة زاد – بصفة معتبرة- من حجم المصاعب، مع غياب مصب طبيعي لقذف المياه المستعملة سواء كانت منزلية أو صناعية. كل هذه الأسباب مجتمعة خلقت اختلال في التوازن البيئي مما تسبب في خسارة الآلاف من النخيل و غرق العديد من الغيطانات مما انجر عنه نتائج كارثية على المستوى البيئي ، الفلاحي ن الاقتصادي و الصحي لمنطقة الوادي. لمواجهة هذه المعضلة، جهزت مدينة الوادي بشبكتي صرف: شبكة صرف صحي لتصريف المياه القذرة و شبكة صرف عمودي لتصريف مياه المناطق المغمورة. و في هذا الصدد؛ نحن مهتمون في هذه الدراسة بمدى فعالية هاتين الشبكتين في القضاء على هذه الظاهرة وذلك بمتابعة المستوى البيزو متري لهذه الطبقة و نوعية مياهها قبل و بعد تشغيل هاتين المنشأتين The water is a cosmic element, the some title like the sun and the land. The insider water was like the blood of the land, but if we speak about the rising of water in the deserted middle may be aberrant for the first sight. The region of El-Oued has faced the remounting of water since 40 years ago and which cannot be stopped each year. The phenomenon of the water rising of the phreatic layer has taken very big dimensions these twenty years ago. The use of the water of the profound layer considerably increased the volume of problems, with the absent of a natural exit to the domestic and artificial rejects. These were the principals’ causes of this ecological unbalance. Facing this problematic, El-Oued city was accommodated by a system of declension as net of assainissement and net of vertical declension. In our study, we were interested to the efficacy of these two institutions to put an end to this phenomenon by following the pisometric level of the phreatic layer and the quality of her water before and after the working of these constructions.
مذكرة ماستر في الري تخصص هيدروجيك
Keywords: Eau, Nappe, Remontée, Oued Souf, réseau d’assainissement, réseau de drainage; الماء ، الطبقة ، صعود ، وادي سوف، شبكة صرف صحي، شبكة صرف عمودي; water, layer, remounting, Oued Souf, solutions