Les Mécanismes De La Mise En œuvre De La Gouvernance Dans Les Entreprises Algériennes - Missoumi ,Abdelatif; Tounsi, Nadjet (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
L’étude vise à examiner les efforts déployés par l’Algérie pour mettre en œuvre de la gouvernance d’entreprise, en évaluant et en analysant ces mécanismes via un entretien structuré mené dans une EPIC. Les résultats montrent que l’Algérie a réalisé des progrès notables notamment l’adoption du code de gouvernance en 2009, la réforme de la gestion de ses entreprises publiques, l’actualisation de ses lois et l’adoption des normes comptables internationales. Toutefois, la gouvernance efficace dépend aussi de la compétence des auteurs décisionnels, de la qualité des règles adoptées et d’un contrôle rigoureux. Malgré ces avancées, des défis substituent, nécessitant un plan de régularisation pour les surmonter, ainsi que le renforcement de dispositifs de contrôle.
مقال
Keywords: Gouvernance; Entreprise; Décideur; Audit; Digitalisation.