Effet de rhizoctone brun et les glucoalcaloïdes sur la valeur nutritionnelle et la teneur des molécules bio-actives de la pomme de terre « Solanum tuberosum L », dans la région du souf - BENGEUGGA Sabah; BOUKHEZZA Madina (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Notre travail pour objectif d’étudier l’effet du rhizoctone brun, et la toxicité des glucoalcaloïdes sur la valeur nutritionnelle de la pomme de terre (Solanum tuberosum L) et d’évaluer leur composition Bio-Actives dans la région d’Oued Souf. Pour atteindre notre objectif, la teneur en métabolites I, métabolites II et de la vitamine C a été déterminé à travers des analyses physicochimiques des tubercules ainsi que des tests phytochimiques. Les résultats obtenus dans cette expérience montrent que la présence du champignon (Rizoctonia solani) et la concentration élevée en glucoalcaloïdes des métabolites primaires de (solanum tuberosum L) entraînant une modification significative de la concentration en métabolites primaires «glucides (tubercule sain;14,6 mg / g ,tubercule infecté par le rhizoctone brun; 6,7 mg /g, tubercule vert;24 mg /g), lipides (tubercule sain;3,05 mg /g, ,tubercule infecté par le rhizoctone brun; 2,5 mg /g, tubercule vert; 3 mg / g) et protéines (tubercule sain;1,5 mg /g, tubercule vert;2 mg /g, tubercule infecté par le rhizoctone brun; 1 mg /g) »due aux l' attaque de facteurs pathogènes dans le tubercule. Par contre pour les résultats des métabolites П, nous avons observé une diminution significative entre les échantillons malades et sains. Il y avait une réduction significative des composés phénoliques (tubercule sain; 0.56 mg/g, tubercule infecté par le rhizoctone brun0.23 mg/g et tubercule vert;0.24 mg/g) et des flavonoïdes (tubercule sain0.18 mg/g, tubercule vert; 0.051 mg/g et tubercule infecté par le rhizoctone brun 0.040 mg/g). Les tubercules (Solanum tuberosum L) infectés utilisent leurs métabolite I dans la défense contre l’agression de du rhizoctone brun, on diminuant ainsi ces réserve en substance bioactives
toxicologie
Keywords: métabolites П; solanum tuberosum L; Rhizoctonia solani; métabolites primaire; glucoalcaloïdes. Région du souf