أثر التسويق الداخلي على أداء العاملين- مؤسسة اتصالات الجزائر - أشواق, غراب; وجدان, قاسمي; تقية, عطلي; صليحة, عثمان (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير التسويق الداخلي على أداء الموظفين (من خلال أبعاده: التدريب ، والتحفيز ، والتمكين ، والاتصال الداخلي) في شركة اتصالات الجزائر في الوادي ، من خلال موجز نظري عن التسويق الداخلي و إجراءاتها وأداء العاملين والعلاقة بينهم وإبرازها من الناحية العملية. تم اختيار عينة من العاملين في شركة اتصالات الجزائر في الوادي ، واستخدم الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من الأفراد العاملين في هذه المؤسسة ، بالإضافة إلى الملاحظات والتقارير. تم الحصول على النتائج الميدانية التالية: - للتدريب أثر إيجابي في رفع مستوى أداء العاملين. - الدافع له أثر إيجابي في رفع مستوى أداء العاملين. - للتمكين أثر إيجابي في رفع مستوى أداء الموظفين. - الاتصال الداخلي له اثر ايجابي في رفع مستوى الاداء الموظفين. الكلمات المفتاحية: التسويق الداخلي ، أداء الموظف ، الاتصالات الجزائرية في الوادي""Résumé: This study aimed to know the extent of the impact of internal marketing on the performance of employees (through its dimensions: training, motivation, empowerment, and internal communication) in the Algeria Telecom Corporation in the valley, through a theoretical briefing on internal marketing and its procedures, as well as on the performance of employees and the relationship between them, and projecting it on the practical side. A sample of Algeria Telecom workers in the valley was selected, and the questionnaire was used as a main tool for collecting data from individuals working in this institution, in addition to observations and reports. The following field results were obtained: - Training has a positive impact on raising the performance level of employees. - Motivation has a positive effect on raising the level of performance of employees. - Empowerment has a positive impact on raising the performance level of employees. - Internal communication has a positive impact on raising the performance level of employees. "
ماستر ادارة اعمال
Keywords: الموظفين، التسويق الداخلي ، أداء الموظف ، الاتصالات الجزائرية في الوادي; internal marketing, employee performance, Algeria Telecom in the Valley