مســـاهمة الخــدمات الإرشــادية في إحــداث التـوافق الدراسـي وزيــادة التـحصيـل لـدى طــلاب المـرحلـة الثـانـوية - الأرقط ثـــريا (université d'eloud, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الخدمات الإرشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي والمهني لتلاميذ المرحلة الثانوية و معرفة الفروق في التوافق الدراسي و التحصيل تبعا للمتغيرات: الجنس، المستوى الدراسي(مستفيد، غير مستفيد) من الخدمات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني و أثر التفاعل بينهما تم إجراء الدراسة على عينة مقدرة بـ367تلميذا من تلاميذ المرحلة الثانوية على مستوى بلدية الوادي، اختيرت بالطريقة العشوائية الطبقية، باستخدام أدوات جمع البيانات التي تتمثل في مقياس الخدمات الإرشادية" إعداد الباحثة" ومقياس التوافق الدراسي لـ" يونجمان" (1979) باتباع المنهج الوصفي بأسلوبيه( الاستكشافي، المقارن)، تمت معالجةبياناتالدراسة عن طريق برنامج الحزم الإحصائيةللعلوم الاجتماعية(SPSSv27) و تم التوصل إلى: -تتميزالخدماتالارشاديةالمقدمةمنطرفمستشارالتوجيهوالإرشادالمدرسيوالمهنيلدىتلاميذالمرحلةالثانويةبمستوىمنخفض. -أنه لا توجد فروق دالة احصائيا بين تلاميذ المرحلة الثانوية على مقياس التوافق الدراسي تعزى للجنس والاستفادة/ للمستوى الدراسي والاستفادة من الخدمات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني وأثر التفاعل بينهما. -أنه لا توجد فروق دالة احصائيا بين تلاميذ المرحلة الثانوية في التحصيل الدراسي تعزى للجنس والاستفادة / للمستوى الدراسي والاستفادة من الخدمات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني وأثر التفاعل بينهما. وهي نتائج تشير أن الخدمات الإرشادية(مستفيد، غير مستفيد) لا تأثر في التوافق الدراسي و التحصيل، سواء كانوا ذكورا أو إناث، أو أي مستوى دراسي. لذا تم اقتراح بعض الاقتراحات منها، ضرورة إعادة النظر في تقديم الخدمات الإرشادية، وتبني مقاربة تربوية حديثة. Résumé : The study aimed to clarify the level and the quality of guidance services provided by the school and career guidance counselor for students of high school levels. It also aimed to clarify differences taken into account in acquisition such as: gender, academic level, services provided by the counselor and the feedback / motivation of learners. The study aimed 367 students of high school level in Eloued city by gathering data through the model of guidance services introduced by the researcher. The researcher provided a sample determined of " Youngman" 1979 following the descriptive approach (discovering/ comparing). To sum up, the data of the study was done through "the statically package for the social sciences" and the results were: 1- Services provided by the school and career counselor ore of low quality 2- No differences in studies concerning the academic guidance services pointing gender and academic level. This results to the fact that the counseling services doesn’t t affect the academic and the acquisitions levels for both girls and boys. For the above mentioned items, some suggestions have been presented to be taken into account later, such as: developing the quality of the services provided by the counselor and provide them with more efficient and developed techniques so that their work will be more beneficial and more efficient.
أطروحة دكتوراء
Keywords: الخدمات الإرشادية; التوافق الدراسي; التحصيل الدراسي