الديمقراطية التشاركية كآلية لصناعة القرار المحلي في الجزائر دراسة حالة بلدية الوادي 2016-2020 - غرايسة, وسيلة (جامعة الوادي -University eloued, 2021)
حاولت الجزائر تبني الديمقراطية التشاركية في إطار مبادراتها الرامية لإصلاح وتجسيدها في القوانين التي عملت على تمكين منظمات المجتمع المدني والمواطنين من المساهمة في تسيير الشؤون العامة، لاسيما قانوني البلدية والولاية قصد تكريس الديمقراطية التشاركية في المجالس المحلية المنتخبة، إلا أن الإطار القانوني المؤطر لهذه الديمقراطية ج قاصر ومحدود وعديم الأثر على أرض الواقع ويشوبه الغموض، نتيجة انعدام التكريس القانوني للآليات المفعلة للديمقراطية التشاركية، لاسيما منها المبادرة الشعبية، الاستفتاء المحلي، الاستشارة والتشاور، كلها إن تم تأطيرها قانونيا، وتوفير الظروف والمناخ المناسب لتطبيقها على أرض الواقع، وتمكين المواطنين من استعمالها تسهيلا لممارسة حقهم الدستوري في المشاركة في تسيير شؤونهم العامة واتخاذ القرارات المتعلقة بها، مراقبة وتقييم مدى تنفيذ هذه القرارات فإننا ستصل بذلك في الأفق إلى المأمول ألا وهو تقوية المجالس المحلية المنتخبة في الجزائر، وتعزيز هذه الدول الديمقراطية الأخيرة للحكم الراشد وللديمقراطية المحلية، ومن ثقة الارتقاء بالجزائر إلى مصاف الحقيقية.L'Algérie a tenté de construire une démocratie participative dans le cadre de ses initiatives de réforme et d'application des lois qui ont permis aux organisations de la société civile et aux citoyens de contribuer à la conduite des affaires publiques, en particulier du droit municipal et des lois des Etats, de consacrer la démocratie participative au sein de conseils locaux élus. Limitée et inefficace sur le terrain et incertaine, en raison de l'absence d'ancrage juridique des mécanismes participatifs de la démocratie participative, en particulier l'initiative populaire, le référendum local, la consultation et la consultation, Leur fournir les conditions et le climat nécessaires pour les appliquer sur le terrain et permettre aux citoyens de les utiliser afin de faciliter leur droit constitutionnel de participer à la gestion de leurs affaires publiques et de prendre des décisions à leur égard, de suivre et d'évaluer l'application de ces décisions. Elu en Algérie, et renforcement de cette dernière au pouvoir de la démocratie adulte et locale et, de là, élever l'Algérie au rang des véritables États démocratiques
ماستر سياسة عامة
Keywords: الديمقراطية التشاركية، صناعة القرار، المجالس المحلية المنتخبة، الجزائر.; Démocratie participative, prise de décision, conseils locaux élus, Algérie.