أحباس الكتب المخطوطة في المغرب الأوسط مواصفاتها وأشكال الانتفاع بها -(7-10هـ / 13-16م) - كروم, عيسى; فيلالي, عبد العزيز (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
كانت الكتب المخطوطة من بين أنواع الأحباس التي سارع الناس في بلاد المغرب الأوسط خلال العصر الوسيط إلى تحبيسها على المكتبات الخاصة، والعامة في المساجد و المدارس و الزوايا، لينتفع بها المدرسون وطلبة العلم؛ فقد صاحب بناء المساجد والمدارس إنشاء الخزائن وتحبيس الكتب العلمية والدينية عليها، من طرف السلاطين ومن طرف عامة الناس؛ وكان للكتب المخطوطة المحبسة خصائص انفردت بها، مثل كتابة حبس في أولى أوراقها وفي بعض أوراقها الداخلية لتميزها عن بقية الكتب الأخرى؛ كما كانت لها ضوابط شرعية وقانونية لاستغلالها حيث كانت تخضع لشروط محبسيها، كأن لا يخرج من المكتبة أو القراءة دون النسخ، كما كان هناك تمييز في الاستغلال بين الكتب والمصاحف. الكلمات المفتاحية: الحبس، الوقف، المخطوطات، المكتبات، الخزائن Manuscripts were among the types of waqf that people rushed, in the central Maghreb during the middle ages, to waqf in private libraries in mosques, schools and Zaouias so as to benefit teachers and students.The building of mosques and schools came along the establishment of cabinets and making of habous (wakf) of scientificand religions books, in them, by sultans and the general public as well. Wakf manuscripts had characterietics property them like writing “Habous” on the first sheet and on some of the sheets inside in order to differentiate them from the other books.They also had legitimate and legal rules to use them since they were subject to the terms of people who put them in waqf such as not to let them come out of the library without coping as there was also distinction between the exploitation of books and Korans. Keywords ; habouse, wakf, Manuscripts, libraries, religions books
Keywords: الكتب المخطوطة، الأحباس، الوقف، المغرب الأوسط