ضرورة إثراء غرف المصادر لذوي صعوبات التعلم ـ وفقا لنظرية الذكاءات المتعددة - يوسفي, حدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تعتمد استراتيجيات تدريس العاديين عامة و ذوي الاحتياجات الخاصة ومنهم ذوي صعوبات التعلم خاصة على جوانب الضعف مهملة جوانب القوة التي لديهم ، إذ تعتمد هذه الأساليب على النظام التقليدي القديم القائم على الذكاء الأحادي الذي يقيسه المعامل العقلي (IQ )الذي يقيس الجانب اللفظي والرياضي المنطقي ، ويهمل القدرات الأخرى غير المعرفية التي يمكن أن يستفيد منها التلاميذ أكاديميا. لذلك فان نظرية الذكاءات المتعددة تسعى للإنتقال من الأسلوب التقليدي في التعليم والتعلم إلى الأسلوب الحديث الذي يركز على تمايز وإختلاف المتعلمين في المجالات ) اللغوية ، الرياضية ،البصرية، الجسمية الحركية، البينشخصية ، الاجتماعية والموسيقية ..الخ( وتظهر مواهبهم في هذه المجالات وتستثمرها وتنميها كنقاط قوة. من هنا فان إثراء بيئة التعلم وغرفة المصادرلذوي صعوبات التعلم بمواد وبرامج ووسائل تكون مناسبة لتنوع الذكاءات لديهم يعتبر خيارا إستراتيجيا وتعليميا مهما ، خاصة وأن برامج غرف المصادر أصبحت أكثر البدائل التعليمية شيوعا في التربية الخاصة . و تأتي هذه المقالة للتعريف بهذه الغرف وأهميتها ووظيفتها العلاجية لذوي صعوبات التعلم ثم إعطاء البديل القائم على الذكاءات المتعددة من خلال تقديم تصورمقترح لكيفية إثرائها ضمن هذه النظرية . . Abstract: The theory of multiple intelligences aims to transfer from the traditional method of education to the modern one, which focused on differentiation among the learners in many aspects and invests them as strong points. In this way Gardner says that each student has eight types of intelligences are: logical-mathematical, linguistic, bodily-kinesthetic, interpersonal, intrapersonal, natural, rhythmic musical, and visual. These intelligences are working complementary, each one complements the other. As well as every individual has the ability to develop all kinds of intelligences by encouragement and enrichment and the appropriate education. So it must enrich the resource rooms with materials and programs and the means that corresponded with the diversity of intelligences of learners. At the time when the programs of resources rooms became the more educational alternatives used in special education. So, the Current article aims to identify sources rooms and their importance and his therapeutic function for people with learning disabilities, and then give other model based on multiple intelligences.
تصور مقترح
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: غرف المصادر - ذوي صعوبات التعلم ـ نظرية الذكاءات المتعددة