الضوابط الفقيية لمدفاع الشرعي الخاص - د ا رسة مقارنة بيف الشريعة الإسلبمية كالقانكف الج ا زئرم - - قزي, عبد العالي; طواهري, على; شعباني, محمد المختار (University of Eloued-جامعة الوادي, 2014)
الأصؿ في الشريعة الإسلبمية عصمة الدماء، ك صا منة الأع ا رض ، ك حفظ الأمكاؿ، كلذا رخص لممعتدل عميو أف يدفع المعتدم بالقكة اللبزمة لدفعو، إذا تعينت القكة كسيمة ؿذلؾ كلا يعتبر فعمو حينئذ جريمة ، كلك قا بيا في غير ىذه الحالة لكاف جريمة ، كىذا ما يسمى بالدفاع الشرعي الخاص . كقد كضع الفقياء شركطا يعرؼ بيا مف يككف في حالة دفاع شرعي ، كشركطا لأسمكب الدفاع ككيفيتو ، كطرؽ إثباتو ك النتائج المترتبة عميو ، كقد بينا ىذه الشركط كأساس كمشركعية الدفاع الشرعي ، كطرؽ إثارتو كأثره ، ك الج ا رئ التي يشمميا ىي ج ا رئ الاعتداء عمى النفس ك العرض كالماؿ ، كقمنا بمقارنتو بما جاء في القانكف الج ا زئرم كمف ىذه الشركط يجب تكفر التناسب كالمزك بالنسبة لممدافع كبالنسبة لمفعؿ يجب أف يككف غير مشركع كأفييدد النفس كالماؿ . abstract Originally in Islamic law infallibility of blood, and Issana symptoms, and save money, and therefore permits the victim to pay the aggressor force necessary to pay, if was appointed power tool for this, nor is he did Haniv crime, even if carried out in a non-this case was a crime, and this is what called to defend the legitimate private. The situation jurists conditions known by the of being in the case of legitimate defense, and conditions for the style of defense and how it is done, and ways to prove and its consequences, we have explained these conditions and Pena basis and legitimacy of self-defense, and methods Athath and its impact, and the crimes covered by the crimes of the attack on the self and supply and money, by comparing what we came in Algerian law.
شريعة وقانون