حساب دوال توزيع مشتقات الحقول الكهربائية الموضعية وتطبيق على طيف الهليوم في البلازما - عسكري, سهيــــلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
لدينا في هذا العمل الحساب النظري لوظائف التوزيع للمشتقات المكانية للحقل الكهربائي الأيوني داخل البلازما من خلال دراسة طاقة تفاعلات جميع أزواج الأيونات. ثم يتم حسابها عدديًا ويتم مقارنة النتائج التي يتم الحصول عليها مع الارتياح بالنتائج الأخرى. هذا الحساب مماثل للحساب الذي قدمه هوبر عند حساب وظيفة التوزيع للحقل الصغير الكهربائي. تم إجراء تطبيق لهذا الحساب على الخط الطيفي ليمان α ، وهيليوم أيون He + منغمس في بلازما He + ions ، وكانت النتائج مرضية. Nous avons dans ce travail le calcul théorique des fonctions de distribution des dérivées spatiales du champ électrique ionique à l'intérieur du plasma en considérant l'énergie des interactions de toutes les paires d’ions. Celles-ci sont ensuite calculées numériquement et les résultats obtenus sont comparés avec satisfaction à d'autres résultats. Ce calcul est analogue au calcul donné par Hooper lors du calcul de la fonction de distribution du micro-champ électrique. Une application de ce calcul a été faite sur la raie spectrale de Lyman α, de l'ion hélium He+ immergée dans le plasma des ions He+ , les résultats étaient satisfaisants.
أطروحة ماجستير في الفيزياء تخصص فيزياء الإشعاع و الكهروضوئي
Keywords: المشتقات الفضائية، الحقل الكهربائي، الهليوم، الخط الطيفي.; Dérivées spatiales, champ électrique, mouvement moléculaire, hélium, raie spectrale