دور الاتصال في تنمية الموارد البشرية في ظل إدارة الجودة الشاملة بالمؤسسة الاقتصادية الجزائرية - هابة, طارق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن كيفية مساهمة الاتصال في تنمية الموارد البشرية في ظل إدارة الجودة الشاملة بالمؤسسة الاقتصادية الجزائرية، حيث تم تطبيق هذه الدراسة في مؤسسة الورود للروائح والعطور بولاية الوادي باعتبارها أحد أهم المؤسسات الجزائرية التي تطبق نظام إدارة الجودة الشاملة ،وبعد إجرائنا للدراسة النظرية والتطبيقية كشفت لنا هذه الدراسة صحة جميع فرضياتها، وذلك من خلال تأكيدها بأن الاتصال الرسمي يساهم في تنمية الموارد البشرية في ظل ادارة الجودة الشاملة داخل المؤسسة، بالإضافة أيضا إلى إبرازها لأهمية استخدام تكنولوجيات الاعلام والاتصال في عملية تنمية للعنصر البشري، حيث أكدت الدراسة الاحصائية وجود تأثيرات إيجابية للوسائل الحديثة للاتصال على تحسين الآداء الوظيفي والمهني للعامل، كما كشفت لنا هذه الدراسة وجود علاقة متينة بين الاتصال وزيادة الكفاءة التدريبية للموارد البشرية في ظل إدارة الجودة الشاملة داخل المؤسسة .Cette étude vise à révéler comment la communication contribue au développement des ressources humaines dans le cadre la gestion de la qualité total de l'institution économique algérienne, Cette étude a été appliquée dans l'institution Parfums Wouroud dans l'état de El Oued comme l'une des institutions algériennes les plus importantes appliquant le système la gestion de la qualité total , après notre étude théorique et appliquée, cette étude nous a révélé l'exactitude de toutes ses hypothèses,en affirmant que la communication officielle contribue au développement des ressources humaines dans le cadre de la gestion de la qualité total au sein de l'organisation, ainsi qu'en soulignant l'importance de l'utilisation des technologies de l'information Communication dans le processus de développement de la composante humaine, où l'étude statistique a confirmé les effets positifs des moyens modernes de communication sur l'amélioration de la performance professionnelle et professionnel du travailleur, cette étude nous a également révélé une forte corrélation entre la communication et l'amélioration de l'efficacité de la formation des ressources humaines sous la gestion de la qualité total dans l'ensemble de l'organisation.
مقال
Keywords: الاتصال , تنمية الموارد البشرية، إدارة الجودة الشاملة، التدريب; Communication, human resources development, total quality management, training