مدى ممارسة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لتقنيات الذكاء الاقتصادي دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الاقتصادية بولاية المسيلة - بتغة, صونية; برحومة, عبد الحميد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة الوقوف على واقع ممارسة تقنيات الذكاء الاقتصادي على عينة المؤسسات الاقتصادية التي تم تحديدها، ومدى معرفة ووعي متخذي القرار بهذه الوسيلة الادارية الحديثة واستخدامها كآلية للتحكم في المعلومة، وبالتالي المساهمة في صناعة مؤسسة تنافسية. ولقد توصلت الدراسة بعد تطبيقها ميدانيا على عينة قصدية من المؤسسات الاقتصادية، إلى أن هذه المؤسسات تعي بالقدر المطلوب مفهوم الذكاء الاقتصادي وأهمية ممارسته كأسلوب اداري مستحدث ضمن الاستراتيجية العامة لها. ولقد أثبتت أن المؤسسات تمارس بعضا من تقنيات الذكاء الاقتصادي. لتختم الدراسة بمجموعة من النتائج والاقتراحات. La présente étude vise à à savoir la réalité de la pratique des techniquesde l’intelligence économique au sein de l’échantillon des entreprises prédéfinies, en identifiant le degré de conscience des décideurs envers l’intelligence économique comme mécanisme de maitrise de l’information stratégique, contribuant à la création d’une entreprise compétitive Les résultats de cette étude ont montré que, ainsi que ces entreprises ne sont pas bien conscientes de la réelle importance de l’intelligence économique comme pratique managériale. Autres résultats ont prouvé. Pour conclure cette étude, quelques suggestions et perspectives de recherche ont été cités.
مقال
Keywords: الذكاء الاقتصادي، اليقظة الاستراتيجية، حماية المعلومات، سياسات التأثير.