دور معايير التدقيق الجزائرية في تحسين جودة تقارير المراجعة الخارجية دراسة إستطلاعية لأراء محافظي الحسابات والأكادميين. - غنابزية, ياسين; عوادي, مصطفى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي تلعبه معاییر التدقیق الجزائریة في تحسین جودة تقرير المراجعة الخارجية، وذلك من وجهة نظرا الخبراء المحاسبين ومحافظي الحسابات وأساتذة في المحاسبة والمراجعة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري، كما تم الإعتماد في الدراسة الميدانية على الإستبيان الذي وزع بطريقة مباشرة وغير مباشرة على أفراد مجتمع الدراسة، وأظهرت النتائج أن المشاركين في هذه الدراسة إتفقوا أن جودة التقرير لها العديد من العوامل المؤثرة فيها، وأن الإعتماد على معايير التدقيق الجزائرية أثناء إعداد تقرير المراجع الخارجي له أثر إيجابي في تحسين جودة التقرير. This study aims to highlight the role played by the Algerian auditing standards in improving the quality of the external audit report, from the point of view of accountants, bookkeepers and professors in accounting and auditing. To achieve the objectives of the study, the descriptive approach was used in the theoretical aspect, and the field study relied on the questionnaire that was distributed directly and indirectly to the members of the study community, The results showed that the participants in this study agreed that the quality of the report has many factors affecting it, and that reliance on Algerian auditing standards during the preparation of the external auditor's report has a positive impact on improving the quality of the report.
The Role of Algerian Auditing Standards in Improving the Quality of External Audit Reports-An Exploratory Study of The Opinions of Account Auditors and Academics.
مقال
Keywords: تقرير المراجع الخارجي، جودة تقارير المراجعة الخارجية، معاییر التدقیق الجزائرية.