Estimation spatiale des données hydrogéologiques Par krigeage dans la nappe aquifère cas d’El–Oued souf - Hamid, Zoubir; Mansouri, Abdelrazak (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2023)
Diverses sciences dans différentes disciplines nécessitent d’interpoler de nombreux paramètres. La géostatistique, avec son étape d'analyse structurelle, est largement utilisée à cette fin. A l’aide de variogramme, cette étape précieuse peut être utilisée pour évaluer la corrélation et la dépendance des données. Cependant, un mauvais choix du modèle de variogramme peut biaiser tous les résultats de prédiction. La présente étude montre comment l'utilisation d'un modèle de variogramme inadapté peut sérieusement fausser les résultats d'une analyse prédictive. L'influence de la sélection du modèle de variogramme est mise en évidence et enrichie par des cartes thématiques élaborées à l'aide de trois modèles différents (gaussien, sphérique et exponentielle). Pour éviter un tel inconvénient, une approche méthodique pour sélectionner le modèle le plus approprié, basée sur le calcul et l'analyse des indicateurs statistiques tel que la variance et l’écart type de l'erreur résiduelle, est proposé. Cela peut réduire l'effet indésirable de la sélection du modèle de variogramme sur une opération d'interpolation utilisant la technique de krigeage.تتطلب العلوم المختلفة في مختلف التخصصات استيفاء العديد من الخصائص. تستخدم الجيو إحصائية التحليل الإنشائي على نطاق واسع لهذا الغرض. باستخدام المتباين النصفي، يمكن استخدام هذه الخطوة القيمة لتقييم الارتباط والاعتماد على البيانات. ومع ذلك، يمكن أن يؤدي الاختيار الخاطئ لنموذج المتباين إلى تحيز جميع نتائج التنبؤ . توضح الد ا رسة الحالية كيف يمكن أن يؤدي استخدام نموذج شبه مخطط غير مناسب إلى تحريف نتائج التحليل التنبئي بشكل خطير. حيث يتم تسليط الضوء على تأثير اختيار نموذج شبه المخطط واث ا رئه من خلال خ ا رئط موضوعية تم تطويرها باستخدام ثلاثة نماذج مختلفة . لتجنب مثل هذا العيب، تم اقت ا رح منهج لاختيار النموذج الأنسب، بنا ء على حساب وتحليل المؤش ا رت الإحصائية مثل التباين والانح ا رف المعياري للخطأ. مما يمكن من تقليل من التأثير غير المرغوب فيه لاختيار نموذج المتباين النصفي على عملية الاستيفاء باستخدام تقنية "كريجينغ
مذكرات ماستر تخصص منشآت الري
Keywords: géostatistique, variogramme, prédiction, modèles, interpolation, Krigeage.; الجيو إحصائية ، متباين نصفي، التنبؤ، نماذج، استيفاء، "كريجينغ