توجيه القراءات عند الإمام الرَّسعني رحمه الله ت:661هـ من خلال تفسيره رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز - نعيمة خزان (University of eloued جامعة الوادي, 2025)
"تهدف هذه الدراسة، المعنونة بتوجيه القراءات عند الإمام الرَّسْعني (ت: 661هـ) من خلال تفسيره رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز، إلى حل الإشكالية التالية: كيف كان منهج الإمام الرَّسْعني في توجيه القراءات القرآنية في تفسيره رموز الكنوز؟ وقد انتهجت في البحث خطة حوت مبحثين، تطرقت في المبحث الاول لمفهوم توجيه القراءات، من خلال التعريف بالإمام الرَّسْعني وتفسيره، مع التركيز على سورتي الفاتحة والبقرة. في حين قدم المبحث الثاني دراسة تطبيقية تحليلية في توجيهات الرَّسْعني للقراءات في هاتين السورتين، مصنفةً حسب أنواع التوجيه اللغوي، الصرفي، والنحوي، بتسليط الضوء على معالم منهجه، ولقد توصلت إلى نتائج أهمها: اعتمد الرَّسْعني منهجًا متنوعا بين الاستيعاب والاقتضاب في آن واحد، مستخدمًا أدوات توجيه متعددة، وقد كان نادرًا ما يرجح قراءة على أخرى، وأظهر اهتمامًا خاصًا بتوجيه الفرش لما ينتج عنه من معانٍ جديدة، كما أنه أخذ في الاعتبار كلاً من القراءات المتواترة والشاذة. This study,Directing Readings by Imam Al-Rasaani (d. 661 AH) Through His Interpretation of Rumuz Al-Kunooz fi Tafsir Al-Kitab Al-Aziz,"" investigates Al-Rasaani's methodology in directing Quranic readings; The research is divided into two chapters. Chapter one defines reading directing and introduces Al-Rasaani and his interpretation, focusing on Surahs Al-Fatiha and Al-Baqarah. Chapter two is a practical study, analyzing Al-Rasaani's directed readings in these surahs, categorized by linguistic, morphological, and grammatical types, and highlights the features of his methodology. The study concludes that Al-Rasaani employed a diverse and comprehensive yet concise methodology, utilizing various directing tools. He rarely favored one reading over another, showed particular interest in directing ""farsh"" (individual word differences) for new meanings, and considered both mutawatir (concurrently transmitted) and shadhdh (anomalous) readings.
Keywords: توجيه القراءات الامام الحافظ عبد الرازق الرسعني رموز الكنوز Guidance of readings Imam Hafiz Abdul Razzaq Al-Rasani Symbols of Treasures