تصميم وتطوير نظام ذكي لقياس ورصد العناصر الغذائية في التربة - بوقصة عبير; سعد الله حياة; بركة شفاء (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2025)
يهدف هذا المشروع إلى تصميم وتطوير نظام ذكي ومتكامل لتحليل خصائص التربة الز ا رعية باستخدام مستشعر متعدد الوظائف قادر على قياس سبعة معايير أساسية تؤثر مباشرة مستوى ،)K( البوتاسيوم ،)P( الفوسفور ،)N( على جودة وإنتاجية التربة، وهي: النيتروجين يعتمد النظام على إدخال ، )EC( رطوبة التربة، درجة الح ا ررة، والملوحة ،)pH( الحموضة المستشعر في التربة، حيث يقوم بجمع البيانات وتحليلها بدقة، ثم عرض النتائج في الوقت الفعلي مع تسجيل جميع الق ا رءات في بطاقة ذاكرة ،Arduino Uno متصلة بلوحة LCD على شاشة لسهولة الرجوع إليها لاحقا وتحليلها بشكل شامل، تم تطوير هذا النظام بهدف )SD Card( مساعدة الم ا زرعين في اتخاذ ق ا ر ا رت ز ا رعية أكثر دقة وفعالية، من خلال م ا رقبة الخصائص الحيوية للتربة ميدانيا، دون الحاجة إلى إرسال عينات إلى المختب ا رت التقليدية، مما يساهم في توفير الوقت والجهد والتكلفة. This project aims to design and develop an intelligent and integrated system for analyzing the characteristics of agricultural soil using a multifunctional sensor capable of measuring seven essential parameters that directly affect soil quality and productivity, which are: nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), pH level, soil moisture, temperature, and salinity (EC) ,The system relies on inserting the sensor into the soil, where it collects and analyzes data accurately, then displays the results in real time on an LCD screen connected to an Arduino Uno board. With all readings recorded on an SD Card for easy reference later and thorough analysis, this system was developed to assist farmers in making more accurate and effective agricultural decisions by monitoring the soil's biological characteristics in the field, without the need to send samples to traditional laboratories, thus contributing to saving time, effort, and costs
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: Le sol; NPK Sensor; pH Level; Arduino Board; LCD Screen; SD