"دور الثقة التنظيمية في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية دراسة حالة بمؤسسة اتصالات الجزائر- بالمغير- " - سليم, عجيمي; رمضان, طلحة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تركز هذه الدراسة على دور الثقة التنظيمية في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية من خلال إسقاط تصورنا هذا على الواقع وفق دراسة حالة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالمغير، واستخدامنا الاستبيان كأداة رئيسية في جمع البيانات. بحيث وزعت على عينة عشوائية متكونة من 22 موظف من جميع المستويات الإدارية. بحيث قسم هذا الاستبيان الى محورين أساسي: المحور الأول يخص الثقة التنظيمية يندرج ضمنها أثر أبعادها الثلاثة ( الثقة في الزملاء، الثقة في الرئيس المباشر، الثقة في الإدارة العليا )، أما المحور الثاني فيخص سلوك المواطنة التنظيمية وقد تم التحقق بشكل منتظم من كافة الافتراضات المقترحة بحيث توصلنا بأن الثقافة التنظيمية تساهم ببعد وحيد وهو الثقة في الزملاء في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية عند مستوى معنوية 0.05. ومن أهم التوصيات التي استخلصتها الدراسة هي توطيد الاتصال غير رسمي بالمؤسسة والمشاركة بايجابية بين أعضاء التنظيم داخل المؤسسة بهدف تعزيز الثقة بينهم والتي تنعكس بدورها على إدراكهم لسلوك المواطنة التنظيمية ""This study sheds light on the role of organizational trust in promoting Organizational Citizenship Behavior . To this end، we have chosen the case study of in Algeria Telecom in Al-Mughayer. And we used the questionnaire as a main tool in collecting data، as it was distributed to a random sample of 22 employees from all administrative levels. This questionnaire was divided into two main axes: The first axis concerns organizational trust، including the impact of its three dimensions (Coworker-Trust، Immediate Supervisor- Trust، Upper Management-Trust)، and the second axis concerns the Organizational Citizenship Behavior. We were able to test all the hypotheses put and we concluded that organizational culture contributes to a single dimension، which is Coworker-Trust، in enhancing organizational citizenship behavior at a level of morale of 0.05. One of the most important recommendations that the study extracted is the consolidation of informal contact with the institution and positive participation among the members of the organization within the institution in order to enhance trust among them، which in turn is reflected in their awareness of organizational citizenship behavior "
ماستر ادارة اعمال
Keywords: الثقة التنظيمية، الثقة في الزملاء، الثقة في الرئيس المباشر، الثقة في الإدارة العليا، سلوك المواطنة التنظيمية; organizational trust، Coworker-Trust، Immediate Supervisor- Trust، Upper Management-Trust، Organizational Citizenship Behavior