العمارة الإسلامية المغاربية من خلال كتاب القسمة وأصول الأراضين - غدير أحمد، مليكة, غدير إبراهيم، قمرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هذه الدراسة هي بحثاً إجتماعياً و إقتصادياوحضارياً ، ضمن رؤية تاريخية وضحنا من خلالها النمط العمراني والزراعي ونظام الري ، حسب قواعد وقوانين فقهية مضبوطة وفق منظور الفقه الإباضي من خلال نوازل الفرسطائي في كتابه القسمة وأصول الأراضين Résumé : Cetteétudeestunerecherchesociale, économique et civilisée, dansune vision historique, à travers laquelle nous avonsclarifié le schémaurbain et agricole et le systèmed'irrigation, selon les règles et les lois de la jurisprudence contrôléesselon la perspective de la jurisprudence ibadite à travers les anomalies du Farsaïdans son livre La division et les origines des terres
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: الفرسطائي، العمارة الإسلامية المغربية; Al-Farastaai, l'architecture marocaine islamique; Al-Farastaai, Islamic Moroccan architecture