لقواعد والتقاليد المتّبعة في كتابة المراسلات إبّان العصر الأموي 41-132هـ /661-750 م - لكحل, مراد (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
عرف العهد الأموّي إتّباع مجموعة من التّقاليد في كتابة المراسلات، حرص عليها الكتاب وأوردوها كتبهم، مستنيرين في ذلك بما ورثوه من العهد النّبوي والراشدي، مما يدل على أن الكتابة كانت صناعة شريفة لها قواعدها وأسسها وضوابطها، وهذا ما حتّم على الكاتب ضرورة الإلمام بتلك التقاليد ومختلف مراحل إعداد المراسلة، ومن هذا المنطلق جاءت دراستنا هذه من أجل الوقوف على تلك القواعد والتقاليد استنادا إلى ما توافر لدينا من نصوص تاريخية، وقواعد وأحكام نظرية وضعها أهل هذه الصناعة. . Abstract: The Umayyad era defined the following of a set of traditions in the writing of correspondence, which the writers took care of and listed their books, informed by what they inherited from the Prophetic and Rashidi covenants, which indicates that writing was an honorable industry with rules This is what the writer had to know about these traditions and the various stages of the preparation of correspondence, and from this point of view our study came in order to identify those rules and traditions based on the historical texts and theoretical rules and provisions developed by the people of this industr
مقال
Keywords: رسائل، قواعد، كتابة، تقاليد، العهد الأموي ; key words: Letters, Rules, Writing, Tradition, Umayyad Covena