تأثير نظام المعلومات المحاسبي على اتخاذ القرار في المؤسسة الاقتصادية - كردوسي, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يهدف هذا المقال إلى تحليل درجة تأثير نظام المعلومات المحاسبي على اتخاذ القرارات في المؤسسة الاقتصادية، خاصة في عصر العولمة المعلوماتية، أصبح متخذ القرار ملزما في المؤسسات الاقتصادية في السعي وراء الحصول على معلومات محاسبية دقيقة التي تمكنه في بناء قرار دقيق وسليم، حيث أن نظام المعلومات المحاسبي يلعب دورا مهما داخل المؤسسة باعتباره كأداة للتحسين المستمر يتم استخدامه على نطاق واسع، ويعتبر اليوم عاملا يوفر القدرة التنافسية بالنسبة للمؤسسة، تم الاعتماد في هذه الدراسة النظرية على المنهج الوصفي التحليلي من أجل الاطلاع و مراجعة نظم المعلومات المحاسبية، وقابلية تطبيق نظام المعلومات المحاسبي في المؤسسة الاقتصادية، وبيان علاقته في التأثير على اتخاذ القرارات داخل المؤسسة، من نتائج هذه الدراسة أن نظام المعلومات المحاسبي له دور واضح وفعال وتأثير معنوي في عملية اتخاذ القرار، كما يوفر للمستخدم مؤشرات رقابية كافية لتساعد الإدارة في اكتشاف الانحرافات وإجراء التحديد الدقيق لها وقدرته على وضع البدائل لمعالجتها.
The effect of the accounting information system on decision-making in the economic enteprise
مقال
Keywords: النظم المحاسبية ; استخدام المعلومات ; نظام المعلومات المحاسبي ; اتخاذ القرارات ; المؤسسة الاقتصادية