القاعدة الفقهية الخراج بالضمان دراسة تأصيلية تطبيقية - زكي, احمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تعتبر قاعدة الخراج بالضمان من أهم قواعد الفقه الإسلامي عمومًا، وقواعد الضمان خصوصًا، وهي من أعمق القواعد جذورا في الفقه الإسلامي، حيث يرجع أصلها إلى عصر التشريع فهي نص حديث نبوي شريف من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم، جرى على ألسنة الفقهاء مجرى القواعد. وهذه القاعدة بمثابة الركيزة الأساسية التي ينبني عليها الاستثمار المالي، فلو أهدر مبدأ المشاركة في المغانم والمغارم، لانحرف الاستثمار عن فكرته الأصيلة النقية التي يدعو إليها النظام الاقتصادي الإسلامي، إلى نظام ربوي غاشم ظلوم، وهو اختصاص أحد الفريقين بالغنم، وتعرض الفريق الآخر وحده لعوارض المغارم والأرزاء. وتعني هذه القاعدة أن خراج الشيء يستحقه من يكون هلاك ذلك الشئ على ضمانه وحسابه في مقابلة الضمان، وقد ركزت في هذا البحث على أهم تطبيقات القاعدة في الفقه الإسلامي وأشرت إلى بعض مستثنياتها. وختمت ذلك كله بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها من خلال هذا البحث. This study addresses one of the jurisprudence Rules, according to the following: 1- The meaning of rule in the Arabic language and the Islamic terminology. 2- the Rule Explains: its truth, importance, names, assets 3- the Rule reasoning, it included theme: the Rule reasoning and evidences. 4- The study then shows its applications in Islamic Jurisprudence and Exceptions from Rule. 5- The research concluded with the most important results. الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: القاعدة الفقهية ; الخراج بالضمان ; دراسة تأصيلية تطبيقية ; Jurisprudence Rule ; ALKHIRAJ BIALDAMAN ; Applied theory study