المجلة الزيتونية ودورها في مواجهة السياسة الاستمعارية في البلاد التونسية - بقاط, يونس; بحري, عبد الباقي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
جاء موضوع دراستنا حول المجلة الزيتونية ، ودورها في مواجهة السياسة الاستعمارية الفرنسية في تونس خلال الفترة (1936 – 1955م) بهدف اكتشاف المجلة الزيتونة والتعريف بها باعتبارها وثيقة ومصدر للمعلومات القيمة خاصة في المجال الديني والأدبي والتاريخي, وإبراز دورها في التصدي للسياسة الاستعمارية. ومن أجل ذلك اعتمدنا المنهج التاريخي الوصفي عند دراسة التطور الحركة العلمية بجامع الزيتونة باعتباره مدخل لدراستنا واستخدمنا المنهج التاريخي الوصفي الاحصائي عند دراسة المجلة الزيتونية في الفصل الأول , كما استخدمنا المنهج التاريخي التحليلي عند دراسة السياسة الاستعمارية الفرنسية في تونس وركزنا على سياسة التجنيس وسياسة التنصير وسياسة الفرنسة التي لها علاقة مباشر بالمجلة الزيتونية , وحاولنا إبراز خطورتها على المجتمع التونسي. Le sujet de notre étude portait sur le Journal Zaytouna (1936-1955), et son rôle dans la confrontation à la politique coloniale française en Tunisie, dans le but de découvrir le magazine Zaytouna et de le présenter comme un document et une source d'informations précieuses, notamment dans les domaines religieux, littéraire et historique, et mettant en évidence son rôle dans la confrontation à la politique coloniale. Pour cette raison, nous avons adopté l'approche historique descriptive lors de l'étude du développement du mouvement scientifique à la mosquée Al-Zaytouna en guise d'introduction à notre étude, et nous utilisé l'approche historique descriptive-statistique lors de l'étude du Journal Al-Zaytouna dans le premier chapitre. Et la politique de la France, qui a un rapport direct avec le magazine oléicole, et nous avons essayé de mettre en évidence son danger pour la société tunisienne.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: Magazine, Zaytouna, politique, français, colonialisme, christianisation, naturalisation, France, Tunisie, الزيتونية , السياسة , الفرنسية, الاستعمارية , التنصير , التجنيس ,الفرنسة , تونس